среда, 30 января 2008 г.

Наш кредитный брокеридж. Банковские накладки – 5.

Ранее описывал в накладки-1, накладки-2, накладки-3, накладки-4 и «всего лишь под 12%»

Граждане, будьте бдительны, Вам впари... не.... втюхи... не... Вас могут ввести в заблуждение банковские сотрудники, предлагающие кредитные варианты!

Давайте при задумке похода за кредитом рассуждать здраво – банк это тот же магазин, только торгующий деньгами на вынос и, как Вам типичный продавец бытовой техники профессионально может агитировать на более дорогостоящую модель кофеварки, также типичный сотрудник банковского офиса делает попытки дать Вам кредит большей стоимости. Как!? Да, например, так - абсолютно реальный сюжет нашего кредитного брокера, состоявшийся вчера-позавчера:
На выходных обзвонилась дама, крепенькая по своим данным, как заёмщик - зарплата хорошая, трудовая биография соответствующая, иждивенцев немного, а срочно нужен небольшой потребительский кредит на 250’000 рублей (для зарубежных читателей блога перевожу – ~10’150$US). Наши в понедельник встретили, всё обсчитали, сбалансировали по желаемому сроку кредитования, платежам, подобрали два оптимальных банка, послали туда (сами бы охотно пошли, но по потребкредиту по правилам Центробанка России запрещается подменять заемщика при подаче документов, а те брокеры, кто это осуществляют, как услугу - на пару с клиентом подпадают под классификацию мошенничества).
Через малое время дама звонит и крепко возмущается типа – «халтурщики Вы, неряхи - Вы мне хуже насчитали, чем добрые люди из банка предложили, зачем я вообще на Вас время потеряла, если с порога и с улицы мне лучше тут дать хотят». Еще через немного опять звонок – «мать-перемать, во втором банке мне практически также дают, как и в первом».
Наши-то после первого же уточнения поняли, что за собака зарыта, но пришлось уговаривать даму подъехать обратно в офис и, пока добиралась, распечатать внятные сравнительные расчетные таблицы платежей и сумм.
Расчетные результаты следующие – вот на таком маленьком кредите в первом банке переплата 46’000 рублей (~1870$), во втором 49’000 рублей (~1990$) от цены вариантов, изначально подобранных брокером. Хороша наценка на «кофеварку»…
А фишка в следующем:
Даме банковские работники в обоих случаях увели внимание от стоимости кредита в сторону сумм регулярных платежей погашения, типа: «Вы вот пришли и хотите наш продукт «Пряниковый», где по 9000 рублей в месяц платить-возвращать, а мы Вам предлагаем «Бубликовый», в нем чуть дольше срок, но платить будете только по 7000 в месяц». Причем всё это делается не так утрированно, как я написал, а очень профессионально, отшлифовано как на тренингах, так и на многих десятках реальных банковских прихожан. Результат – в первом банке была предложена альтернатива под 17% годовых вместо 16% (плюс типичные комиссии обслуживания за каждый календарный месяц), во втором 29% вместо 24% («всё включено») при удлинении срока кредита в обоих случаях (обычно во всем мире при удлинении процент снижают).
После разбирательства с расчетными хитросплетениями в офисе у наших, дама обратилась обратно в эти же банки (в общем-то достойные) с первоначально выбранными кредитными продуктами, а не предложенными со стороны кредитников.

Попробую вышесказанное резюмировать в одну фразу:
Обойдите самостоятельно хоть десять банков – в каждом непосредственно с Вами пообщается именно продавец, а не кредитный консультант, как бы его должность не была сформулирована.

----
Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков --> ejikov.blogspot.com

2 комментария:

  1. Интересно, вы считаете, что кредитные брокеры не мошенничают так же как и сами банки? Или это как попадешь? :)

    ОтветитьУдалить
  2. У брокеров, на мой взгляд, наиболее распространенным видом мошенничества является предложение услуг "протолкнуть в банке кредит" за 15-20 процентов от заёмной суммы. Таким -термин "черные брокеры". На самом деле тут практически полная туфта, игра в лотерею на деньги клиента: ни чего толком не делается, первичные документы лишь иногда подделываются под желаемое. Далее, прокатит в банке - славно отгребли тысячи, а то и десятки тысяч долларов за раз, не прокатит - ну и фиг с ним, с клиентом, на десятый раз да получится.
    Банки вот за это и не любят брокеров, достаточно строго мониторят на такую вшивость.
    Тут же еще наша совковая ментальность клиентов, уперто полагающих, что не подмажешь - ни одно дело не поедет, вот сами и ищут на свой карман приключений.

    ОтветитьУдалить