пятница, 11 января 2008 г.

Наш кредитный брокер. Жаркий декабрь.

Постепенно наши осваивают сезонность, имеющую свои качества и особенности для кредитования, когда сидишь на потоке.
Конец года это такая неприятность для заёмщиков, как завершение кредитных лимитов по году у банков и филиалов. Автор блога «35й метод» поддержал еще месяц назад мои усилия по публикации банковских накладок уже по собственному опыту, указав на такую проблему как месячные лимиты, почитайте здесь. Понятно даже по определению, что годовые это еще масштабнее. Пришлось нашим покрутиться, чтобы на ходу в эти последние недели года выявлять схлопывающиеся возможности даже в самых крепеньких и лояльных банках.
Например, в, хм…, одном из лидирующих российских банков, просто стали сообщать: «сдавайте заявки, но в этом году рассматривать не будем» (кстати, две ипотеки наши там всё-таки пробили с выдачей вот, вчера и сегодня, причем со слов сотрудников банка - только они единственные и были рассмотрены 17 декабря на кредитном комитете). Это еще хорошо, так как в ряде других были просто иезуитские поводы отказа типа: «Отец не может работать у сына…».
Интересно отметить, как Наталья упрощала мониторинг банков – кто из них уже сдулся по годовым лимитам, а кто еще держится. Она открывала текущие городские газеты и смотрела, кто же еще публикуется рекламой кредитования. Похмыкивала с отсутствием наиболее благоприятных по условиям.
Обратный эффект: большая волна этих самых повсеместных отказников более активно искала способы добиться кредитования и стала обращаться к брокерам. Только этим наши объясняют цифру в более чем 90 обращений в декабре. Поясню – «обращением» наши характеризуют не просто звонки, которых на порядок больше, а уже получение начальной консультации в офисе. В процессе этой консультации не только дается многая полезная информация клиенту, но и принимается собственное решение специалистом по работе с клиентами – самим идти на договор или нет. С безнадежными естественно отказ, хотя даже при этом человек получает полезные ориентировки – чего и сколько ему надо выправить в своём хозяйстве или, даже, сколько просто подождать, посидев на белой зарплате, чтобы прийти в соответствие.
Так вот, декабрьских было заключено и исполнялось многие десятки договоров, активная работа не прекращалась вплоть до вечера 29-го, а по одному очень интересному бизнес-кредиту перетекла на 4е, не до выходных стало. По нему уже стоит отдельную статью написать, постараюсь в ближайшее время.
В копилку опыта на последующие годы – предпраздничный декабрь сложен, не типичен, но спада нет.

----
Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков --> ejikov.blogspot.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий