понедельник, 7 января 2008 г.

Советы стартапам. Несколько принципов найма персонала, которые ранее прижились на годы - 4

Что же делать работодателю с созревающими будущими бизнесменами.
Ранее писал страшилки здесь и здесь. Пользы раскрывал здесь, продолжаю.

Второй пряниковый сценарий.
Кто-то из великих сказал, не помню: «если не можешь задушить революцию, то возглавь её». Так оно и есть для сильных работодателей и, вообще, бизнесов в отношении зреющих будущих бизнесменов. Устраивается внутренний инкубатор во всевозможных формах, поощряются стратегические идеи, новации и, в случаях реальных проявлений бизнес-перспектив, организуются фирмы-«дочки» с долевым участием новаторов и фирмы-«мамы».
Идиллия… Имеет место быть, особенно в классических бизнес-инкубаторах. Несколько смазывается следующей более общей практикой:
Как работодателям, так и будущим бизнесменам стоит обратить внимание вот на какую распространенную хитрость:
Если фирма по всевозможным своим причинам не заинтересована в инкубации вообще или в частности по данному человеку (ну мало ли – ну не он женат на хозяйской дочке), то при всей внешней активности, происходит лишь многолетнее вождение за нос, при этом продолжается использование требуемых для компании профессиональных компетенций, целенаправленное сужение специализации.
Примеры этого:
  • «Митрич, мы через год собираемся организовать зашибительный совершенно независимый филиал с такими-то зашибательскими перспективами, ты готовься, возглавишь, порулишь сам…». Митрич, как рекс, старается, готовится, да основную работу не заваливает, делает больше, чем задают - ведь это наметилась реальная ступенька к самостоятельности, где ж еще так всеобъемлюще научишься, да еще и приличные деньги за это же заплатят. А через год филиал организуется совсем в другом месте, иного профиля и структуры. Митричу же, при самых здравомысленных объяснениях произошедшего, уже заготовлена и скармливается следующая «морковка». И так годами на фоне рассуждений Митрича, как он своё дело откроет…
  • Крепкие компании активно учат перспективный персонал, натаскивают и тренируют, но с маленькой ловушкой – затачивают именно под немаленький бизнес. Кандидаты в бизнесмены, находясь по основной работе в этой же привычной корпоративной среде, ведутся и закрепляются по-понятиям, что мелкая мелюзга, что копошится где-то внизу, не достойное дело для стартаперства. В результате «мелкие» бизнес-затеи отсекаются уже самим зреющим бизнесменом, им ищется только Крупная Идея, ищется многими годами. Как находится, происходит столкновение с необходимостью масштабного предпроектного консалтинга, трудно поднимаемых инвестиций и т.п. Это еще годы, либо уступки от самостоятельности. Мозги уже заточены так и не иначе. То есть происходит разрыв бизнес-эволюционной цепочки, требуемой для реальной вольности.
  • Поощрение заочной учебы в институтах получения образования по бизнес-управлению. Эти годы – славный срок удержания хорошего инженера, менеджера или сбытовика, мечтающего стать бизнесменом. ВУЗы – большие мастера обоснования комплексного получения знаний для жизнедеятельности, размазывая их на долгие сроки в своих же коммерческих интересах. Таким образом, компания поощряет добросовестную мысль старательного человека – «иди не за корочкой, иди за знаниями», получая при этом своё и надолго.

Принцип для работодателя: если не можешь задушить предпринимательскую революционность своих сотрудников, то не увольняй, но сам возглавь и, через это, управляй ситуацией в своих целях.

Обратный принцип будущим бизнесменам, застревающим в корпоративе:
Не позволяйте манипулировать собой! При первом же факте типа тех, что выше описал - выносите самую жесткую самоценку, что самому нечего лажаться, а если обманули - выяснение отношений, разборки до самого верха, ведь это Вы теряете целые годы в собственных стратегических планах.

А вообще – всем желаю инкубаторской доброжелательности и выгодной для всех сторон успешности.

----
Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков -->
ejikov.blogspot.com
...да и подписаться можно

2 комментария:

  1. Вроде бы еще один отрицательный сценарий есть. На старой работе, в норвежском филиале, ядро разработчиков в один прекрасный день завалилось к начальству и все сказали, что уходят, хотя согласны работать как независимые консультанты. С почасовой оплатой, ессно. Ситуация, в которой работодатель оказался в реальной ловушке.

    ОтветитьУдалить
  2. Таких ситуаций множество и, если собрать побольше коллекцию, то к первому моему сообщению этой серии и прийдем("нафик" и "нефик"). :)
    В описанном тобой сюжете куча причин могли быть в оправдание каждой из сторон. Например, работодатель мог безнравственно поступить еще до этого демарша ядра, в результате понес справедливое наказание.

    ОтветитьУдалить