пятница, 4 января 2008 г.

Советы стартапам. Несколько принципов найма персонала, которые ранее прижились на годы - 3

Что же делать работодателю с созревающими будущими бизнесменами.
Ранее писал страшилки здесь и здесь. Пора и пользы раскрыть. :О)
Первый пряниковый сценарий.
Если Ваш бизнес допускает проектный подход, то в его применении запускайте всю эту «ядрёную энергию в мирных целях», то есть:
Вы достаточно независимо содержите костяк компании, вырабатывающий и принимающий решения, а также контролирующий и управляющий организацией. Несколько выделенным образом – производство работ, фронт, проекты. Наиболее соответствует этому делу матричная структура организации работы компании. Практикующие у себя такой организационный тип, наверное, прочитали мои предыдущие критичные посты и подумали: «гонит Мик, практически ни каких проблем нет с желающими бизнесменить». И они правы для себя!
Однако таких бизнес-структур реально не много, так как работающая матричная - дело непростое, требующее немалых постановочных усилий от всех менеджеров и ведущих специалистов, признания персоналом постоянной двойной подчиненности, учет всего иной, в общем – свои хлопоты.
Поэтому основной массе фирм дается попроще: задумалось дело, новшество - пытаемся выделить в проект со всей его атрибутикой. Если получается – именно в него затягиваем бойких и шустрых, причем достаточно неважно, в штате ли они Вашей организации, либо уже обладающие собственным юрлицом из уже состоявшихся. Не забудьте только проконтролировать, чтобы результаты проекта, за вычетом выплачиваемых гонораров исполнителям, остались всё-таки за Вами.
Проекты могут быть на месяцы и годы, в них, при наглядном росте показателей, может быть очень комфортно и привлекательно зреющим бизнесменам, ну и пусть зреют на здоровье. Если же нет, ушел в своё, дернул что-то, то это работодателю менее ощутимый щипок, чем вырывание кусков из ядра компании.

Резумируя скажу на собственном примере, ведь объективно если меня в штат кому брать, то это работодателю те же самые потенциальные риски медведя в свою берлогу запускать, у меня даже юрлица уже готовые и работоспособные, на жену перерегистрированные пока я на госслужбе. Понимаю это и, соответственно, самым внимательным образом рассматриваю предложения и возможности собственного участия как раз в отдельных проектах. Это менее масштабно и ответственно, чем трудоустройство либо бизнес-партнерство, однако более комфортно и беспроблемно всем сторонам. Госслужба сдерживает сейчас, однако предложения поступали в 2007м по немаленьким затеям, мы их прорабатывали.

Принцип для работодателя: проектный подход, как закрепление качественных, но недостаточно стабильных, трудовых ресурсов.

----
Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков --> ejikov.blogspot.com
...да и подписаться можно

Комментариев нет:

Отправить комментарий