среда, 23 января 2008 г.

Советы стартапам. Несколько принципов найма персонала, которые ранее прижились на годы - 5

Не смешивать горбатых с верблюдами.

Ранее писал страшилки здесь и здесь. Пользы раскрывал здесь и здесь, продолжаю.

Есть такая базовая вещь, вроде простая, однако постоянно её не соблюдают при найме и управлении персоналом, а именно:
Определитесь, кто Вам нужен для достижения различных своих тактических целей – «охотники» или «фермеры». Рассматривайте это для каждой своей штатной позиции и в полном соответствии нанимайте людей, выстраивайте систему мотиваций.
Ну противно же «джеймсубонду» ощущать рядом чувство плеча товарища, в то время как он привык действовать локтями и побеждать этим. И наоборот, типичный фермер посчитает типичного охотника конченым эгоистом, разрушающим стабильность в компании.
Развитой компании нужны и те и другие, не перемешиваемые одинаковыми условиями работы, оплаты. Охотники на гонорарной системе, как правило, в сбыте, фермеры на окладно-премиальной - в производстве и административном управлении.
Я сознательно применил определение «тактические» для целей, так как на разных этапах развития компании требуются, зачастую, совершенно разные типажи на одну и ту же штатную позицию.
Наиболее наглядный пример решений короткого периода - это первые месяцы-год-два компании, о которых хором говорят практически все текущие стартаперы, как о славном безбашенном времечке запредельной творческой работы и братства, когда нужны Созидатели-Ради-Цели. А вот со значительным контрастом - следующие годы, когда эти же самые Созидатели-Охотники начинают теряться в крепнущей Бизнес-Машине, заполняемой Фермерами.
Другой пример – это сам, горячо себя любящий Основатель-Рулевой. Практически каждой подрастающей компании в определенный момент желательно подменить этого Первого Рулевого на классического исполнительного директора, оградить организацию от неуемной страсти деятельности и нововведений, переплетенных с большими полномочиями операционных решений. Либо Основателю надо вовремя адаптироваться из бравого фронтового вояки в штабиста-стратега, в Правление. А если не можешь совладать со своей кипучей натурой – уходи, лучше новое бизнес-направление затей, а состоявшееся всё-таки перепоручи, как более стабильное и теперь уже более простое. То же касается и всей первичной команды: видишь, что не перестраиваются в фермеров - дай им выстреливать в гонорарных проектах, в новых славных целях построения нового чего-либо, иначе сами уйдут, причем, если с бунтом, то и куски бизнеса прихватят. Заменяйте в основном аппарате на фермеров-среднесрочников.

Что хочу отдельно отметить на заметку блоггерам: на статьи этой серии («найма персонала») получил совершенно мной не ожидавшийся респект от Ромы Коновалова. Вас, посетителей и, даже подписчиков, заметно прибыло. А еще через несколько дней состоялась ну очень даже интересная бомба уже от маэстро Макса Крайнова с кумулятивным эффектом, а именно: Макс в очередном своём, «11-м» обзоре интересных ему блого-публикаций здесь первой же позицией указывает эту самую статью Романа. «Крайновский» народ на доверии, что маэстро фигню не посоветует, ломится сотнями туда, на "Софт на ближнем востоке" читать. Там же на старте текста внешних всего лишь две одинокие ссылки – на Макса, откуда народ пришел и возвращаться не резон, а вторая - на Ёжиков…! В общем, порядка трех сотен визитеров прилетело сюда на транзитном пробое за считанные дни, а шлейф еще тянется. Я всем новым рад, а СЕОшникам невольно проявившийся метод - на заметку.
:О)
----
Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков --> ejikov.blogspot.com

2 комментария:

  1. Добрый день, Мик. Понравился твой блог, постараюсь прочитать с начала :) А пока в качестве благодарности за труд добавил твой блог в свой список 100 самых интересных блогов под номером 72. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Уже реальных посетителей прислал на Ёжиков, спасибо, взаимно успехов в начинаниях!

    ОтветитьУдалить