понедельник, 31 декабря 2007 г.

Советы стартапам. Несколько принципов найма персонала, которые ранее прижились на годы - 1

Ну вот Вы стали счастливым обладателем юрлица (сам или вдвоем-вчетвером), бизнес-идея нашла отклик у потребителей или партнеров, замаячили трудовые будни. Понятно, что сам затейник готов делать всё и вся, энергия прёт, здоровье еще не подкачало, однако наталкивается на такую проблемку, как наличие в сутках лишь 24 часа, а работ уже становится на 50-100-150 человеко-часов в сутки. И вот эта мелочь немедленно превращает нашего стартапера в того самого «дядю», нанимающего сотрудников.
Кстати, это прикольно наблюдать, когда вчерашний активист обоснования работы «только на себя», глубоко продуманно доказавший и самому себе и всем окружающим правильность такого решения, что нефик и нафик, тут же налетает на необходимость не менее талантливо убеждать максимально сильных специалистов в прямо противоположном – прийти работать по найму на себя - свежевыпеченного, зеленого, не умудренного опытом и не украшенного шишками стартаперского работодателя.
Так что, ребят, когда Вы пишете и говорите, что «при первой же возможности свалю в собственное дело» в соответствующих местах типа опроса у Макса Крайнова или вот здесь в ИМХОблоге, то подумайте об этой вещи, что в своё дело Вам уже нанимать толи сваливателей, толи нет.
Первый принцип для работодателя:
Сваливателей не нанимать, а при первых же признаках реального такого типажа – немедленно гнать из компании, иначе дороже выйдет.

Ну как, не слабо? А Вы о чем думаете, когда трезвоните всему свету, что плевать хотели на компанию, команду и всё прочее? Ну если не согласны с приведенным принципом, то создавайте скорее свою фирму и попробуйте принять на работу подобных же «единомышленников». Согласен пересмотреть свои взгляды, если сообщите об успехах.

----
Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков -->
ejikov.blogspot.com
...да и подписаться можно

5 комментариев:

  1. Мик,
    не все так однозначно и нельзя сказать, что стартап или дядя, это черное и белое, и всем будет лучше в стартапе, а не у дяди. Кто начинает свой стартап, у того просто такой склад ума или характера. Это риск, который может закончится хорошо, а может и несколькими годами выплат долгов. А на дядю хотят работать полно народа, так как это относительно стабильно, и после 18:00 тебя не волнуют рабочие проблемы.

    Опять же, если в команде есть чел, который думает о своем бизнесе, то это значит, что он так или иначе лидер или просто толковый чел. А от такого и у дяди будет польза. И если он захочет уйти, то это должно быть цивилизованно и со стороны чела, и со стороны дяди. И на месте дяди с этим челом я бы держал контакт, так как если у него не получится со своим бизнесом, то можно его взять обратно.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, еще один комент - сам термин "у дяди" звучит негативно. Хотя ничего в этом негативного нет. Везде есть плюсы и минусы, и для каждого человека в разных ситуациях плюсы перевешиваят минусы в том или ином случае.

    ОтветитьУдалить
  3. Ром, ты безусловно прав, когда речь идет о людях, обладающих нормальной нравственностью, честью. Я, надеюсь, распишу внятно возможности и угрозы в этой начатой серии постов.
    :О)

    С Новым Годом...!

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно написано....но многое остается непонятнымb

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогу осилит идущий.
    :О)

    Перечитал сам, что тут два года назад написал, всё правильно, бизнес-деятельность продолжает подтверждать, что персонал это сильнейший фактор в малом бизнесе - может как поднять компанию, так и нагадить настолько, что закрывайся и зализывай раны.

    ОтветитьУдалить