Довольно много в Инете незрелых вскриков по теме «не буду работать на дядю». В качестве примера можно привести вот эту страничку с сайта Макса Крайнова , там не только аргументы от маэстро, но и ниже - целый пакет дискуссионных высказываний «за» и «против».
Много размышлял, ну какими же примерами и доводами от себя поубеждать будущих и текущих стартаперов в разумности идти поработать в состоявшиеся, активные бизнес-структуры. Наконец вспомнил одну жизненную историю, на мой взгляд, говорящую «от и до».
Одна знакомая как-то незаметно для себя засиделась в незамужестве лет эдак до 24х.
Как поступила с путевкой в жизнь супружескую, смотрите заголовок статьи, теперь детали:
Устроилась наша ставропольчанка в агентство знакомств, сориентированное на зарубежье. Она безропотно прошла испытательный период на просто смешной зарплате, затем стала самым усердным, безотказным, порядочным сотрудником и, как следствие, села на наиболее ответственный участок - прием и обработку обращений иностранных искателей-соискателей, их данных. Параллельно подтягивала свой английский.
Закономерный итог – подхватила из этого потока для себя самое подходящее, да не упустила на богатых примерах в агентстве чужого опыта как успехов, так и ошибок. Дело давнее, живет уже много лет как эта чета Эриксонов в Калифорнии, владеют многой жилой недвижимостью под сдачу внаем, детишки, поездки в Лас-Вегас, круизы на лайнерах по Тихому океану, фотки присылает.
Вот так-то мозги пораскинуть, да в нужный тебе поток встрять, хоть и не свой, а по найму!
Что я, как махровый работодатель, хочу добавить из собственного практикума:
Были несколько славных сотрудников в компании, поступавших подобно в своих карьерных интересах, при этом ни как доставивших мне хлопот и неприятностей. Один в Германии давно живет и трудится в ИТ-фирме, другие несколько в Москве, кто-то в Ставрополе. Всех их, по характеру, объединяет более высокая организованность, самосознание чести и достоинства. Мне, как руководителю, было понятно, что этот человек на вырост, ребята спокойно со мной договаривались о предстоящем расставании, даже еще не зная куда именно. Например, Андрей-«германец», за год до реального увольнения всё согласовал, был подобран и взят в наш штат сменяющий специалист, переданы разработки (Андрей был ведущим программистом на одной немаленькой web-информационной системе). Другой, тоже Андрей, впахивал днями и ночами ваяя шедевры сайтового дизайна для наших проектов, получая провинциальные копейки и, с моего разрешения, ездивший на собеседования в Москву, демонстрировавший портфолио как раз из наших сайтов.
Такой еще аргумент тем, кому претят «дяди»-работодатели:
я, тот самый «дядя», с этими отличными бывшими сотрудниками в любой момент готов рассматривать и вести совместную деятельность, либо иначе им помочь при возникновении таких возможностей. В отличие от «крыс», бравших себе от компании по иному (но то отдельная, интересная бизнес-темка).
----
Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков --> ejikov.blogspot.com
...да и подписаться можно
///...ну какими же примерами и доводами от себя поубеждать будущих и текущих стартаперов в разумности идти поработать в состоявшиеся, активные бизнес-структуры///
ОтветитьУдалитьОпыт решения деловых вопросов с разными людьми и связи - вот что нельзя получить практически никакими иными способами, кроме как работая по найму.
Даже фрилансер, быстро накапливая связи все равно остается довольно беспомощен в стрессовых случаях, которые требуют координирования многих людей и разруливания "производственных конфликтов" - не раз с этим сталкивался...
Просто работу по найму тоже нужно искать с умом. Тогда и время, на нее потраченное, даром не пропадет....
У меня сейчас как раз эта школа в министерстве, конечно на новом уровне - на прежний опыт накладывается новый практикум. Иногда тажковато, особенно когда сталкиваешься с людьми, каких ранее не допустил бы в свой коллектив :О)
ОтветитьУдалитьУкрепляет миролюбие...
Грубо говоря, компания это возможность получения навыков, а свое дело - возможность получения от них 100% отдачи. Раньше было как: отучился - работай, затем - учись работая, работай учась. Сегодня карьерный путь - уже не лестница, а серия прыжков, а учитывая его корреляцию с жизненным (размытие грани жизнь-работа) - не всегда они по всем параметрам ведут вверх, хотя стремиться к этому надо. Что может заставить меня (фрила) нырнуть в чужой проект? Только активы, которые от этого у меня появятся и которые будут в дальнейшем генерировать/увеличивать финансовый результат. Опыт и недоступные иным путем знания.
ОтветитьУдалитьВажно понять, что можно действовать по-разному. Например, привлечь инвестора и человека с опытом со стороны, если идея "горит". Тут никаких единых правил быть не может, но может быть ситуация неоправданных ожиданий. Это когда карьеру или даже жизнь мыслят в рамках одной работы и считают ее единственной возможностью заработать деньги. Это все равно что идти в вуз ради стипендии.