среда, 30 января 2008 г.

Как мы в первый раз в краевую информатизацию сходили-1.

Начало здесь…
А пошли мы все в … край.
Как-то в начале 1997 года бабахает мне, ИТ-дирехтору с 4х-летним тогда стажем управления немаленькой для провинции фирмы, мысль реализовать в электронном виде информационный каталог местных ставропольских организаций, товаропроизводителей. Тогда как раз губернатор пришел новый, молодой, горячий (потом, конечно, остепенился и до сих пор здравствует уже 10 лет подряд в должности). Я первым делом в нашем «Белом доме» много пообщался, господдержка новой краевой командой инициативе пообещалась.
На рабочем совещании всей фирмой зажег народ, оппонентов директорской инициативе не нашлось, хотя треплющих вопросов было множество от «где тут деньги» до «когда и как».
Решили положительно.
Интернет знали, но совсем дохлый он еще был в России, поэтому остановились на версии тиражируемого компакт-диска, благо, что пишущие 1-2х скоростные сидюки уже можно было купить в столице по 800-1000$ за штуку в розницу.
У нас Лешка К., очень сильный спец и ведущий разработчик банковской подсистемы тех лет «Учет вкладов населения», откровенно замаялся от безработицы, так как сделал слишком хороший продукт – клиенты просто отказались от нашего эксплуатационного обслуживания, все их прихоти по функционалу присутствовали, а сама система ни как не хотела сбоить уже второй год. За избыточную надежность, как ни парадоксально, платить почему-то не любят в отличие от ликвидации аварийных ситуаций (хотя мы десятки раз пытались приводить пример мудрых китайских императоров, плативших придворным медикам только в периоды своего здоровья, а не иначе).
Алексей взял на себя архитектуру системы и руководство разработками, еще подтянули ребят, быстро начали подбирать и разбираться с требуемыми фишками: «а как картинку вставить», «…а две и более», «а как продукцию прикрутим», «поисковик», «печатные формы», «может карту-схему края воткнем». Также технологические моменты: «…а за сколько рабочих дней мы 200 дисков закатаем», «как товаропроизводителю компоновать свою первичку для нас».
Забегая вперед скажу, что рабочая группа на пике проекта превысила 12 человек, отрабатываемых одновременно задач - десятки.
После создания прототипа и защиты в краевой администрации этой сказки, которую мы захотели сделать былью, получили поддержку, в том числе письма-указиловки за подписью тогдашнего очень немаленького человека, Управляющего делами, во все районные администрации: «Обеспечить участие в «Каталоге товаропроизводителей Ставропольского края», исполняемого ТОО «НБС» не менее 10-15 организаций Вашего района/города».
И далее закипела настоящая работа…


продолжение здесь

...подписаться можно

Комментариев нет:

Отправить комментарий