пятница, 1 февраля 2008 г.

Как мы в первый раз в краевую информатизацию сходили-2

Начало здесь…
Сверим часы о каком времени идет речь:
Интернет еще модной зверушкой был - Яндекс с самоидентификацией маялся и не говорил, что «Найдется всё», Максим Мошков с восторгом пользовался нами на модемных скоростях 1-2 килобита, в целом в Рунете не вариант что-либо было ваять, коммерчески бесполезно на тот момент.
В компьютерных магазинах наиболее ходовыми были Пентиумы-ММХ на 166-200 мегагерц с 14-дюймовыми мониторами и 16 мегабайт оперативки, жесткие диски 1-2 гига, а на 5 гигабайт – элита по дурной цене, соответственно у будущих пользователей задуманной системы нас ждал «зверинец» персональных компьютеров еще намного слабее по мощностям, чем новые магазинные.
В глубинке, в организациях доминирующим был, как называли раньше, «красный директорат» - избалованный упавшим в руки имуществом, безвозвратными субсидиями и неплатежами по налогам, однако закаленный только-только притихшей гиперинфляцией и выкарабкиванием на диком до изумления рынке. Наиболее модной и востребованной штукой был Его Величество Бартер, биржи специализировались на зачетах.
Только-только посхлопались «МММ», «ХоперИнвест – Воистину Инвест» и подобные, народ стал пуганый и справедливо не доверял всем, включая нас. А еще очень многие не доверяли всякой власти после пятилетия рыночных экспериментов, соответственно нам нельзя было перегибать палку с административным ресурсом.
Лицензионное программное обеспечение покупать было не принято, все крупные компьютерные магазины города свободно начиняли продаваемые компьютеры всем, чем только вздумается и бесплатно.


В общем мы в тот момент даже рискнули на опережение, выбирая CD-вариант, не говоря уже об Интернет-решении.

Продолжение здесь...

----
Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков -->
ejikov.blogspot.com
...да и подписаться можно

Комментариев нет:

Отправить комментарий