вторник, 5 февраля 2008 г.

Стартаперам. У меня есть друг… или был

У меня есть друг… или был, вот с этим как раз и не могу разобраться в первую очередь в себе.
Один славный дядька волею судьбы и по рекомендациям третьих лиц занял мне деньги, которые я потом не смог вернуть, когда потерял свой бизнес. Точнее порядка 5’000$ я собирал разными формами и отдавал частями, а остальные 10’000$ уже никак, дно полное. Дело было официальное (как договор оказания услуг между нашими с ним юрлицами, кредиторка) и он мог хоть куда меня отправить по своему хотению, да хоть тем же коллекторам перевручить - выбили б из меня не напрягаясь и без лишних эмоций. Но не сделал дядька ни чего плохого, неспешно убедился, что я всё возможное предпринял и ситуация такова без вариантов. Сам вызвал меня в свой офис, сам простил и оформили закрывающие акты, спасибо большое большому человеку, теперь сам с ним сочтусь, когда возможность представится.
Хеппи-енд…? Да не совсем, сюжет не этим завершается, итак:
На основании этих подписанных документов для меня образовался налог на прибыль (24% со всей суммы) к уплате по итогам квартала.
Сумма в 4 раза меньше бывшего долга, смотришь на окружающий мир намного свободнее, но когда ты сторублевки семейного бюджета тщательно пересчитываешь, то одномоментные 2400 долларов срочного обязательства перед налоговой службой взбадривают.
Мы с привлеченным бухгалтером сумму немного подсократили через отнесенные ранее убытки, потом ребятам одним помог – отблагодарили денежкой, осталось 25000 рублей изыскать.
Всё, тупичок, а надо, чтобы еще и на налоговую проверку в дополнение к штрафам не нарваться, счет на дни пошел.
Пошел к старому другу, у него бизнесменить неплохо получается уже много лет. Объяснил ситуацию, попросил занять, уточнил, что лишь за 3-4 месяца смогу вернуть, да нам обоим с нашим-то опытом ситуация по рискам была понятна без лишних слов. Но друг покормил «понедельником» (типа «перезвони в понедельник»), потом парой таких же «завтраков». Намёк понял, да и время поджало, естественно я нашел деньги у других, рассчитался же потом быстро - через два месяца своими, ни у кого уже более не перезанимая. Все живы-здоровы…
Но теперь у меня уже много месяцев барьер внутри к старому другу – зла нельзя держать на человека, который мне ни чего не был должен, не был обязан, но клубок какой-то на душе, не позволяющий теперь просто, как раньше, даже позвонить «...как дела...?».
С того момента не видел его, не слышал и слышать не хочу.
Вот какая произошла цена «сбереженной» от риска бизнесменской копейки.

Я не спорю, что поделом той ситуацией был битый, даже всё очень-очень благополучно сложилось для меня и моей семьи, выкарабкались, но эта прошедшая демонстрация власти над человеком его денег ради денег удручает, не отпускает.
Грех осуждать, но стоит ли накапливать свои миллионы вот так?

----
Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков -->
ejikov.blogspot.com
...да и подписаться можно

10 комментариев:

  1. Может поэтому и не стоит занимать у друзей? Получается что у друга нет возможности отказаться так чтобы не остался осадочек.

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, давай перефразируем:
    Друг, это такой субъект, к которому в беде обратиться нельзя, так как останется осадочек. Что же тогда дружба, милосердие, взаимовыручка? Мне миром совсем чужие люди помогали выкарабкаться (и ни кто от этого не приболел), а свой в кусты из-за неких довлеющих над ним принципов накопления и преумножения.

    ОтветитьУдалить
  3. Мик,

    я к тому, что ситуация бывает разная. Может человек был сам стеснен в средствах в этот момент.

    Разумеется, настоящий друг должен помочь. Можно сказать и по-другому - кто помог в такой ситуации, тот и есть друг.

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен
    В моей ситуации время всё на свои места расставит.

    ОтветитьУдалить
  5. Фиг его, вот я одному хорошему человеку пообещал на днях занять денег, а потому прикинул, что он их будет возвращать год или больше. За это время я потеряю на инфляции. А мог бы вложить в дело и приумножить капитал.
    С другой стороны это инвестиция в дружбу (?).
    Хотя не знаю, может лучше кредит в банке брать в подобных ситуациях.

    ОтветитьУдалить
  6. Проще надо относится ко всему, уважаемый Михаил Юрьевич, и исходить из того что никто нам в этом мире особо ничего не должен.

    Во-первых вы не знаете причин по которым он тянул до понедельников, а может он и вправду занят был/забыл да все что угодно. и вешать ярлыки беспричинно никоим образом нельзя.

    Не в деньгах счастье, но тем не менее считать их надо. Даже с друзьями. Это наоборот подчеркивает открытость отношений между людьми. можно долго растекаться мыслями по древу, но мое имхо - все гораздо проще чем мы себе представляем.

    ОтветитьУдалить
  7. >>Проще надо относится ко всему
    Да вот тот, первый дядька тоже мне ни чего обязан не был, а проявил милосердие. Теперь через год-два-пять, когда угодно, если у меня появится возможность встречно отблагодарить, я это сделаю.
    А со своим куда еще проще - ни кто ни кому ни чего не оказался должен. Пустое место получилось.

    ОтветитьУдалить
  8. Подобное притягивает подобное.
    Комок внутри нужно отпустить. Что бы в сгусток не превратился. Всех благ -)

    ОтветитьУдалить
  9. А вот дружба она как раз во втором случае и проверяется. :)

    А то получается, помоги мне раздолбаю - так другом назову, а не можешь помочь да пошел ты на! урод и скотина, да что-же ты за меня то родного не страдаешь.

    эгоизм это обыкновенный называется. Кстати, вы своим обоим друзьям САМИ то помогали первыми? А то ведь не зря говорят, что любовь и дружба - это прежде всего отдавать... а не брать.

    Успехов.

    ОтветитьУдалить
  10. Разумно, только остается открытым вопрос алгоритма действий в случае хреновой жизненной ситуации:
    1. Попросить помощи у родных и близких - конечно!
    2. Попросить помощи у друзей - ????? хм... гм... типа неудобно... типа если откажет то типа сам дурак... типа не стоит проверять на крепость...

    Люди добрые, да рассуждать, отдавать, расшаркиваться ножкой это приемлемо при умиротворенной ситуации, а вот когда орать "караул" впору, то не до реверансов.
    Да не спорю я, что истинна поговорка "Всё что нас не убивает - закаляет", ВСЕ тут живы и здравствуют, НО - если не оказалось дороги в беде, не найдется её и в здравии.

    ОтветитьУдалить