среда, 6 февраля 2008 г.

Как мы в первый раз в краевую информатизацию сходили-4.

Начало здесь…

Большая болтология.

Следующей волной хлопот были многие-многие десятки выездов с выступлениями на районных и, так называемых, кустовых совещаниях с участием уже собственно руководителей хозяйств, фабричек, заводов по производству и переработки всего того в крае, что сложилось по своей номенклатуре еще с советских годов. Многие такие производства лишь номинально работающие в безденежье и хаосе затухающей гиперинфляции той поры середины 90х.
Также к нам прикрепили сотрудников краевого Правительства для разъездов и оперативной поддержки. Славные дядьки, мы с ними стали хорошими знакомыми на многие годы вперед, причем кое-кто впоследствии вырос до больших начальников.
Приходилось отвечать на множество вопросов и запросов, ведь большинство селян, даже руководителей, не имели ни каких понятий о характере работы компьютерных систем.
Был получен следующий урок – требуются очень значительные твои усилия (считайте – деньги и время), чтобы убедить организации предоставить свою информацию, полезную им же к распространению.
Первой волной в отчетах «летучих отрядов» было – глухо, глухо, глухо… Однако на взаимовыручке, разборе неудач и успешных эпизодов, шлифовке выдаваемых аргументов и фактов раскачали многих на исполнение.
Интересный урок необходимости соблюдения местных порядков получили в администрации Изобильненского района. Наведался туда объездом в несколько крепких хозяйств один из наших летучих отрядов, ну приехали-уехали, делов-то. Через несколько дней я приезжаю в райадминистрацию. Замглавы заводит в свой кабинет и снимает с меня стружку по полной – минут пятнадцать мастерской словесной выволочки, с явно ощущаемой еще партийно-административной школой того умения, как именно нужно опустить до плинтусов субъекта. Роль субъекта я исполнил так как полагается, ощутил следующее правило: «в ЕГО районе, в ЕГО хозяйствах, без ЕГО ведома и согласования чтобы ни шагу мы не делали». В принципе дядька тот молодец - я и через 10 лет, сейчас, этот урок быть внимательным к системе в целом, прекрасно помню.

Продолжение здесь...
----
Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков --> ejikov.blogspot.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий