понедельник, 11 февраля 2008 г.

Как мы в первый раз в краевую информатизацию сходили-6.

Начало здесь…
Большой порядок.
Наиболее деликатный вопрос типичной информационной системы – классификация и классификаторы. Пел же капитан Врунгель – «как Вы яхту назовете, так она и поплывет». Для систем это структура данных и качество самих классификаторов.
Естественно наши собственные предварительные задумки классификации данных «Каталога товаропроизводителей Ставропольского края» развалились при столкновении с реальностью. Мы и подумать не могли, что у нас в регионе даже авиастроение есть, как и много десятков подобных интересных групп, мы не предусмотрели, что город Буденновск и Буденовский район - это независимые административные образования, а исходная структура полей баз данных не выдержала размера некоторых названий типа «Сеялка-боронилка супер-пупер-широко агрегированная КФХ-74555-24-19 модульно-челночная вертикального взлета…».
Большую положительную роль в наших масштабных усилиях наведении информационного порядка играли служебные программы ввода и переработки данных, а также вообще программисты на подхвате, своими SQL-фокусами перебрасывавшие многосотенные массивчики ранее уже сделанных записей из одних тематических подкатегорий и, даже, таблиц данных в другие, создаваемые нами по мере углубления в поступающий из районов и городов массив данных.
Для проверки на логичность наших классификаций, уже после первой полусотни переработанных Альбомов мы начали максимально часто и повсеместно распространять полусырой продукт в краевую администрацию и в районы. Собственных штатных персоналок в то время еще не было в райадминистрациях, однако значительным облегчением для наших дел было повсеместное распространение вполне приличной федеральной техники - избиркомовской системы ГАС «Выборы». На тех компьютерах наше крутилось на местах для просмотра и ознакомления местными начальниками, исполнителями. Дополнительным подспорьем в этом деле было естественное тестирование наших альфа-версий, выявление программистских ошибок.

Продолжение здесь...

----
Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков --> ejikov.blogspot.com
...да и подписаться можно

Комментариев нет:

Отправить комментарий