четверг, 22 ноября 2007 г.

Наш кредитный брокеридж. Банковские накладки-3

Ранее описывал в накладки-1 и накладки-2.
На этот раз я укажу еще один не афишируемый банками момент, усложняющий жизнь кандидатам-заёмщикам на потребительский кредит.
Кредит на потребительские нужды, в отличие от бизнес-кредитов, по требованиям ЦБ должен оформляться и получаться непосредственно самим заемщиком, то есть наши кредитные брокеры (да и все прочие) не могут выступить непосредственными представителями, а лишь подготавливают и провожают до дверей предварительно выбранных банков, встречают оттуда с результатами.
Какая здесь основная засада:
Наверное многие слышали словечко «скоринг», однако не прикладывают его к себе, до такой степени, как надо, когда входят в банк.
Итак, Вы сидите перед милой девушкой и любезно беседуете о Вашем кредите, она перебирает документы, что-то там щелкает на компьютере.
Всё благодушно, однако что происходит на самом деле – девушка вмолачивает в автоматизированную систему конкретно этого банка всевозможные Ваши параметры, по которым эта самая система даст предварительный диагноз «давать-не-давать» (относительно некоего проходного балла, например 75 из 100). Если «не давать», то так Вас так и пошлют не забивая себе голову, если «давать», то этого не скажут, а примут и отправят дело в службу безопасности для человеческих более тщательных проверок.
Обратите внимание, что это милое создание отмечает не только то, что записано в Ваших бумажках, но и итоги собственного наблюдения за Вашей персоной в течение этих минут – суд «по одежке».
Итак, компьютер потом может и ступить, а можете ступить и Вы сами на этом, первоначальном этапе.
Когда тупит банковский компьютер:
Это же железка, в ней просто шаблоны, хоть и наработанные годами, а также тысячами кредитных историй. Например, Вы совершенно случайно можете попасть под признаки, заложенные как характерные для мошеннических схем, то есть показаться слишком «белым и пушистым» для правды. Можете попасть под раздачу как «блондинка 25-30ти лет» (без шуток, подобных правил, заложенных в систему скоринга - десятки). Вы в подобных случаях просто попадаете под вычитание баллов, в тот процент отсева, статистически заложенный в систему, он небольшой, но всё-таки есть и действует.
Из более логичных - Вы, если по должности начальник, то это Вам в минус по сравнению с кандидатом-работягой, так как начальники слетают с доходов более резко и часто, чем рабочие и специалисты, особенно квалифицированные.
Когда тупите Вы сами:
Не будем даже обсуждать, что документы должны быть правдивы и правильны, иначе вечный бан схлопочете.
- Вы обязаны опрятно, хорошо одеться, аккуратная прическа, бритьё, не резкий макияж и т.п. (кому что к лицу). Например, стоптанные нечищеные ботинки – баллы в минус.
- Перегар и иные неприятные запахи – баллы в минус.
- Невнятная речь – баллы в минус.
- Любые заминки по вопросам о содержании Ваших документов – бан (как говориться в старом анекдоте про несгибаемого летчика после плена: «ребята, учите матчасть – там спрашивают»).
- Любая неуверенность в своём работодателе на 15 лет вперед – минус.

Общая проблема в том, что каждый банк по-своему определяется с весовыми коэффициентами различных Ваших «прегрешений», причем часто меняет их при сменах политики, так что при невнятных причинах отказа одного банка Вы можете получить потребкредит в другом с абсолютно тем же самым пакетом документов и всклокоченной прической.

----
Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков --> ejikov.blogspot.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий