суббота, 17 ноября 2007 г.

Сил нет смолчать! Проекту Миллиондолларвики - пипец.

С проектом Миллиондолларвики (www.milliondollarwiki.com) интереснейшая ситуация за весь период с начала августа, как у астрономов-любителей при живом наблюдении всяких космических вспышек, которые коротки и безвозвратны.
Я впервые на этот проект натолкнулся у маэстро Маньяка здесь, пиар которого как-то на Ёжиках вскользь обозвал дохлым. Была встречена еще пара августовских упоминаний на других ресурсах.
Дело показалось весьма интересным в том плане, что методология платных продаж каких-либо серийных Интернет-сервисов в принципе является бомбовской по вероятности получения многомиллионного дохода. Комбинация для микса простая же – идея, целеустремленность, имидж и сбыт.
Я, в отличие от маэстро, 100$-е каюты на этом Титанике не стал впрок себе прикупать, и уж тем более торговать со скидками, что в общем-то мне, как госслужащему, и не положено, однако занял зрительское место в первом ряду прихватив попкорн и накидав себе в избранное прямые ссылки Миллиондолларвики на Алексу, на блог хозяина, на статистику посещаемости страниц этой «вики», на общий алфавитный список.
Честно признаюсь - в середине сентября давился кукурузой горстями, чуть не поперхнулся, когда Грехем начал подводить, но об этом позже.
В принципе всё видно и понятно отталкиваясь от Алексы, если это хронологически наложить на деньги, на захват вкусных слов и словосочетаний участниками, а также, обратите внимание - на записи по датам в блоге хозяина миллионвики.
Два пика на графике - это газетные публикации в августе и сентябре, так что факт - Пресса рулит и одномоментно подкидывает тебе, даже бизнес-малышу, много десятков тысяч долларов, если сама смилостивится, как было в своё время с той же Миллиондоллагхоумпэйдж. Либо надо включать мозги на коммерциализацию и толково рекламу давать типа: кинул блок в газете за 30000$, тут же отбил назад за неделю 50000$, это же суперрентабельность, тут же кидаешь следом, раз рынок подтверждает.
Таким образом выручка в 7000, 10900 и, даже, 15000 вечнозеленых за день, это на стадии раскрутки проекта – встреча волны из СМИ.
Еще о хорошем – начиная с августа многие десятки боевых ребят со всего мира, навроде Маньяка, закупая посадочные места стали единомышленниками в плане раскрутки проекта ради отбивки потраченного, ну и вообще репутации. Вот как раз с этой стороны проекту и его хозяину пошли более крепкие тысячи и десятки тысяч долларовых вложений, ресурсов.
В конце августа я, в обсуждении со ставропольским приятелем на закрытом форуме, указал на этот проект, как образец, что на простейшем масс-продукте может крепенько как минимум пару сотен тысяч долларов срубить за пару лет, что очень неплохо даже для американца. Тогда же погрызли идеи иных сервисов по подобию, кое-что интересно к реализации даже для небогатой российской провинции.
Теперь о потерях МиллионВики.
Парень в первую очередь оказался не готов побеждать и подыматься на победной волне - дурными деньгами крышу сорвало, судя по блогу, начиная со второй половины сентября, стал публично семафорить отдыхом, вместо того чтобы демонстративно-сереньким трудолюбивым ёжиком дораскрутить маховик партнерки всё новых членов своего сообщества (рекордные 15 тысяч баксов были как раз 11 сентября; ну что за дата – башни взрывают, Грехэм сломался, у моей любимой тёщи день рождения…). Парень не допонял, что на этапе успешности проекта он мгновенно превратился в публичную фигуру и сообщество его судит и решает – дотянуться ему до звезды или нет.
Естественно сообщество просто отшатнулось к началу ноября, особенно газетчики и плательщики, не тот оказался герой.
Как закономерное подтверждение – авторская публикация I need a fresh perspective от 7 ноября, забивающая гвоздь в крышку гроба проекта.
Собравшееся сообщество оказалось слабеньким на самостоятельную раскрутку. Может и автор виноват, но просто констатация факта – не сформировался второй эшелон двигателей достаточной для подъема мощности. Основная масса оказалась слишком равнодушной к своим 100-баксовым «инвестициям». Думаю, что если бы, по примеру былой Миллиондоллархоумпэйдж, здесь вовлеклись бы 5-10 средних игроков с пробными вложениями хотя бы в 5000-10000$ каждый (там были площади, тут, например, блоки по 50-100 слов или громкая перекупка отдельных топ-слов), то они собственным потенциалом раскрутки просто нивелировали бы слабости автора и, в худшем случае, удвоили-утроили численность пожелавших поучаствовать со всеми следствиями раскрутки уже новыми следующих.
Идея проекта, на мой взгляд, коммерчески слаба в нынешнем виде - не имеет емкости в 10000 оплачиваемых позиций по ставке 100$, даже 3-4 тысячи проблемно. Основная беда в движке рейтингования и в алфавитно-списочном представлении. Новички в рейтинге выкидываются на всё более дальние задворки массой старичков, старички в алфавитном списке затаптываются массой более соображулистых новичков. Как итог – нарастающий хаос, отталкивающий потенциальных покупателей, стадо. Насколько я присматривал за количеством проданных (вверху справа всех страниц кроме блога, сейчас 1050) – в ноябре было продано всего 6 страничек, в том числе ни одной на этой неделе… Пипец проекту…
Что делать. Мои три копейки.
Автору встрепенуться в первую очередь на блоге, подправить попорченный имидж, а также рядом реконструкций уважить «старичков», прекратить стадность, тогда и очередные новички эту уважуху оценят кошельком. Если уж даже просто о деньгах, то как минимум сотню тысяч отжать за год реально даже без всплесков и революций, проект – не пустышка.
Если не всё еще растратил из ранее полученного, то всё вложить в продвижение, СМИ, скачками встречать, авось середняки-маховики включатся.
Проработать идею инвестора, вкачивающего 300-400 тыс с тем видом, что уже не наобум, а профессионально отбить за год 600-1000 тыс., слушаться его во всем.
Если ни чего не делать, прогноз.
На Алексе в общем-то продлевается затухающая линия активности, несколько десятков залетных пользователей еще прикупят что-нибудь в следующие месяцы, несколько десятков доходных страничек могут быть перекуплены с пиаром этого на вики и на сайтах соучастников.

В общем, всё более-менее благополучно затухает, в том числе благополучно для Маньяка, так как если бы человек 20-30 повелось бы именно на его пиар (а маэстро неплохо это подал), то пинали бы его где ни попадя как жучку пару лет, не менее

А, если честно, несмотря на отрицательный диагноз, я надеюсь что не прав, что буквально завтра-послезавтра приходом новых крепких соучастников, ударной дозой в СМИ, включением инвестора, проектик бабахнет новой или сверхновой по Интернету, ну и благополучием первопроходцам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий