Сейчас основные внутриорганизационные усилия сосредоточились на выверке должностных функций, распределения видов задач между сотрудниками.
Это немаловажно для стартапа, в данном случае кредитного брокера – установить границы, когда например, заканчивается территория менеджера по работе с клиентами и начинается финансового аналитика, да еще между ними вклиниваются банковский аналитик и кредитный консультант собственными ролями.
В основном сейчас хлопоты разгрузить менеджера по работе с клиентами, а то ему слишком много ключевых задач выпадает, вплоть до предварительного вердикта по клиенту («любим-не-любим»), причем в пределах входящего холодного звонка и первого визита. Прямо мастер кредитного консультирования какой-то.
В целом довольно интересно складывается то, что есть все возможности у наших кредитных брокеров не скатиться к банальному «кустарно-ремесленному» производству в пользу как минимум «артельного» или, еще идеальнее, «конвейерно-промышленного».
Что такое «кустарно-ремесленное», «кооператив».
Когда несколько универсалов на все руки просто принимают каждый в свою персональную отработку каждый заказ, каждого отдельного клиента от начала до конца.
Что фактически получается – это просто кооперативчик некоторого числа специалистов-ремесленников, объединившихся, чтобы каждому для себя экономить на контактном телефоне, бухгалтерском учете, рекламе и других, в общем, накладных расходах. Если владелец (обычно он же директор) такой компании подумает, что он владеет чем-либо ценным и стоящим, то периодические разочарования, подкидываемые ему от штатных «джеймсов бондов» в моменты расставаний (обычно с уводом за собой своих клиентов), рано или поздно отрезвят. И клиентам, думающим, что они «работают с фирмой», достаётся большинство рисков и проблем, характерных частникам.
Что такое «артельное».
Типичная форма малого бизнеса. Специализация по ролям, все при деле, практически каждый ценен (конечно, могут быть подмастерья, завхозы и т.п.). Одна из характерных примет - директор, как правило, входит в число ведущих специалистов, сам непосредственно участвует в производстве и/или в сбыте.
«Конвейерно-промышленное».
Дела формализованы, поставлены на поток. Некоторые характерные приметы – такое понятие как топ-менеджмент и/или Совет директоров, то есть функционеры по организации в целом, а не отдельных работ и задач, работа специалистов формализована в достаточной степени, чтобы организация не зависела от «звезд» на этапе исполнения конечных работ и заказов.
Вот сейчас девчата разделили весь рабочий процесс на несколько ролевых специализаций и активно расширяют команду в соответствии, получат как минимум «артель».
Уже какое обозначилось благо – не нужны на всё и вся опытные специалисты-кредитчики, вакансии более доступны, расширяется выбор по кандидатам на работу… С другой стороны и некоторая сложность – система мотиваций уже сейчас требуется более деликатная, чем тупой гонорарно-долевой процент с каждой сделки, характерный для «кооперативов».
Посмотрим, как рынок будет подтверждать…
Комментариев нет:
Отправить комментарий