среда, 24 сентября 2008 г.

Банковские накладки-8. А не пора ли Вам внимательно перечитать свой экземпляр договора по ранее взятому кредиту?

Уважаемые лопух… ой, успешные крупные кредитозаемщики предыдущих лет!

В свете происходящих сейчас в России событий типа – кризис неликвидности, бегство иностранного дешевого капитала и прочего, наши российские банки будут повышать кредитные ставки, причем неслабо и уже началось. Это безусловно «оправданная мера» и прочее тра-ля-ля с их стороны, но вот на что я хочу обратить внимание публики.

Взял, например, ранее ипотеку под 11% годовых на 20 лет и вроде молодец-удалец, удачно вошел в дешевые времена.

Но не в этой стране!!!

- Банки при случае могут в одностороннем порядке повышать ставку по уже выданному кредиту, закон разрешает прописать такую опцию в договоре банка с клиентом. Если Вы сами подписались, то неправых в этом случае нет, без обид на банкиров. По уже уточненной информации – в типовом кредитном договоре очень даже немаленького в нашей стране Альфа-банка это точно было прописано.

Таким образом, если у Вас сейчас были ипотечные платежи за квартиру, например, 20-30 тысяч рублей в месяц, то не сильно удивляйтесь, если вдруг станут 60 тыс. в месяц, если банк пересмотрит с бывших Ваших 11% на 25% годовых. Для полноты Вашего «счастья» по такой ситуации - быстро избавиться от этой самой квартиры и погасить ставший неподъемным кредит Вы не сможете, так как на продажу требуется разрешение того же самого банка, которому выгоднее не идти навстречу, а доить Вас по полной сколько ему захочется, а потом, когда загнетесь, то выставить изъятую квартиру на продажу.

Чтобы эту катаКлизьму семейного масштаба предупредить, для начала перечитайте свои кредитные договора на ипотеку, на автомашину… Потом, если обнаружите такую засаду, спокойно посоветуйтесь со специалистами, пока еще оно не нагрянуло, например – рассмотрите возможности перекредитоваться в менее рисковом банке. Трудно, но надо.

Всем желаю благополучия.

------
Ранее развивал тематику в накладки-1, накладки-2, накладки-3, накладки-4, «всего лишь под 12%» , накладки-5, накладки-6, накладки-7.

2 комментария:

  1. Повышать кредитную ставку банки могут в любой стране. Другое дело, что в той же Швеции это все регулируется государством и просто по желанию банка процент с 11 до 25 прыгнуть никак не может.

    PS: А это реальный случай повышения с 11 до 25%, или просто для примера?

    ОтветитьУдалить
  2. Ромк, привет, давно не пересекались в эфире :О)
    Настолько еще банкиры не поднимают, так как по рынку сейчас оптимально 16-18% и наглеть ни кто не решится наперед, чтобы не похоронить репутацию. Причем сейчас вообще пауза у всех - даже банально устаревшие рекламные буклеты изъяты, в утиль сдаются, новые будут готовить по ситуации и принимаемым тактическим решениям.
    Однако вообще всё будет соответствовать уровням инфляции, межбанку и всем подобным, связанным между собой уровням.
    25, как мы знаем, не предел...

    ОтветитьУдалить