пятница, 12 сентября 2008 г.

Прощай ипотечное кредитование.

Есть три осмысленных факта:

  1. Цены на жильё выросли нескромно.
  2. Инфляция поскакала.
  3. Иностранные денежки помчались из России

Следствием является то, что банки прямо сейчас повышают процентные ставки кредитования - ну не могут же они пускать вверенные им деньги по ветру ниже их себестоимости.

И вот он, итог – требования по ипотеке в считанные месяцы подскочили на десятки процентов. В Ставрополе, для покупки довольно средненькой квартиры-трешки в заплеванном подъезде с закопченным лифтом для принятия положительного решения банками требуется белая зарплата не менее 50-60 тысяч рублей в месяц, причем долговая нагрузка предельная - до 40% от месячного дохода. Всё, приплыли – это лишь одиночки из «белых воротничков» выдерживают, а не сотни как ранее.

Точнее капут желающим кредитоваться наступил еще ранее – когда банки еще только осознали, что придется повышать процентные ставки, то сами без лишнего шума полностью остановили свои ипотечные программы. Не идиоты же – зачем сейчас на 15-20 лет раздавать под 12-14%, если через пару месяцев под 18-22% по рынку будет.

Рекомендация желающим улучшить жилищные условия по экономии усилий:
кто не успел ранее взять ипотеку, не убивайтесь над этим – не убьетесь.
:O)

Готовлю статью о текущей тактике Ставропольских банков

1 комментарий:

  1. Кстати, похожая дискуссия идет у Давыдова. Ну реально просто, откат по ценам на недвижимость вот вот на подходе. Москва и может Питер - это конечно другое дело, там рынок даже после отката опять вверх поползет за счет инвесторов, а вот в регионах много денег погорит. Ну не реально тянуть квартиру просто на зарплату наемного служащего в России при таких кредитных ставках. Для сравнения, в Германии ставка по ипотечному кредитированию колеблется от 4,5 до 6,5% при ценах на недвижимость сопоставимыми с российскими регионами, или даже дешевле.

    ОтветитьУдалить