четверг, 18 сентября 2008 г.

Бизнес-возможности. Дошутился тут с Кливлендом :О)

в тему "Махнемся жильём наш Ставрополь на Кливленд с их доплатой?"
Сегодня днем забежал мне на работу старый знакомый ставрополец, без какого либо бизнесменства, обычный менеджер среднего звена, в годах. Говорит, что переговорил такое дело со своим братом, живущим в Израиле и что в итоге:
решил сейчас продать свою дачу на Грушёвом (местные знают что за обжитой райончик), купить в Израиле не помню в каком городе нормальную квартиру на эти деньги, ну и летом летать на отдых с выездом по месту на моря, а в другое всё время квартирантов, например, пустить. Говорит, что безвизовый режим скоро, а авиабилеты 500$ туда-обратно. Ляпота... Ой скоро десятки тысяч довольно простых россиян так сделают по всему миру.
Кому в охотку - развейте риэлторский межстрановой бизнес, не прогадаете на российской клиентской нише!

ЗЫ: заграничники, как надумаете - свяжитесь, жена Наталья в Ставрополе и по региону через своих агентов всю местную представительскую функцию сможет взять на себя. Ну а в других городах-регионах-весях дерзайте все, кто хочет, аналогично.

3 комментария:

  1. Кстати вариант далеко не самый дурной, сам прорабатываю его уже 2й год как инвестор и риэлтор по ФРГ. Особенно интересны будут варианты с югом Германии. Простой пример Штутгарт - сносную трёшку на вторичном рынке можно взять за $170000, недавно взял однушку за $35000. Очень развитая инфраструктура, аэропочта, по немецким автобанам 150км до швейцарских Альп или замечательного Боденского Озера, до Страсбурга 200км, 250км до Цюриха, 300км до Австрии, 700км до Венеции. Списком плюсов можно продолжать еще долго :) Если брать недвижимость как объект инвестиций, то простой будет нулевой, а отдача от 7 до 15% годовых. Так что если есть интерес, всегда готов сотрудничать на этой почве, а бизнес можно развить неплохой, при наличие клиентской базы

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот, первая ласточка (хм...а как будет "ласточка" мужского рода) :О)
    На мой пока дилетантский взгляд (дело наживное) - из плюсов что недалеко из европейской части России, можно и на машине ездить, из минусов что навороченный визовый режим в еврозону и еще, говорят, в Германии суровые ежегодные налоги на недвижимую собственность.

    Клиентская база из России думаю что станет очень значительной, когда цены на недвижимость в России пробуксуют. Они же росли повсеместно на 20-50% ежегодно, поэтому зарубежье оставалось бессмысленным как замена "запасным" второй-третьей квартире, малопосещаемой даче, гаражам и т.п.
    Сейчас всё и начинается.

    Кстати, идейка - местный текущий спрос можно очень даже запросто пощупать дав бесплатное объявление в городской газете среди прочих про недвижимость (типа "Однокомнатная квартира, Штутгарт, Германия 1'100'000 руб, включая оформление, тел. ххх-ххх-хх-хх") и посмотреть на реакцию - если вдруг серия звонков пройдет, значит уже живенько, если глухо, значит еще зреют :О)

    ОтветитьУдалить
  3. оффтоп: сам только что перечитал свой пост - ёк, сразу видно ржавеет мой великий и могучий на чужбине, так что не обессудьте :)

    Чтоб вернуться назад к теме начну сразу с визового режима.

    Наличии недвижимости на территории Германии не гарантирует права на постоянное проживание, является важным аргументом при рассмотрении поданного заявления. Стоимость такой временной визы составляет 35евр, выдается она немецким консульством или посольством без участия каких либо посредников сперва на максимально 3 месяца. В случае соблюдения получателя визы всех условий визового режима, проблем с последующим увеличением срока действия визы до 1го года быть не должно.

    Касательно налогов на недвижимость, а точнее как называют этот вид сборов немцы "налог на землю" (ну и заодно все что на ней стоит) варьирует от города к городу и зависит от количества комнат, типа и стоимости объекта недвижимости. На примере все той же однушки он составляет 70евр или 2500р в год. Альтернативно налог за пятикомнатную квартиру (100кв.м.) в пригороде Штутгарта в трех-квартирном доме равен 280евр или около 10000руб в год.
    Конечно, если объект будет сдаваться в наем, то придется кроме этого платить и НПФЛ, после вычета всех расходов.

    Если брать недвижимость как объект инвестиции, то имеет смысл предоставления услуг доверительного управления как доп.-пакет. Сюда входят все хлопоты начиная от поиска жильца, контроля состояния и возможно ремонта помещения, а также налоговое представительство. Таким инвестор может концентрироваться на ключевых темах, полагаясь на многолетний опыт управляющего.

    В России такой вид деятельности, хотя не широко, но также рекламируется. По своему Московскому опыту я осмелюсь утверждать что нашим риэлторским фирмам на этом поприще до немцев как до луны.

    То что российский рынок на грани ступора, будет видно уже в ближайшие месяц-два. После кризиса ликвидности уже вовсю идут сообщения о заморозки девелоперами многих проектов. Ипотечной программе как это не печально придет конец. И тогда будет откат по ценам с минимальным последующим ростом. А уж если роста нет, а риски и инфляция на том же уровне, так лучше уж уходить в стабильность. Так что я думаю, скоро много наших соотечественников захотят вывести свои денежки из России и обзавестись небольшим поместьем в Европе.

    Кстати, Мик - вариант с пробным объявлением мне нравится. Конечно
    если дальше прорабатывать это направление надо пообщаться более тесно на выбор телефон, мыло, gtalk и т.д.

    ОтветитьУдалить