четверг, 4 октября 2007 г.

Почему нельзя совладеть равными долями.

Для нетерпеливых уточню, что пример благополучия равных совладельцев Гугла не будем выпячивать.
Мой личный опыт просто разгромный. Всего было три соответствующих случая, в двух я, как директор равнодольных фирм, рулил всегда так, как хотелось мизинцу на моей правой задней ноге, в третьем случае меня директор-партнер послал лесом так, что до сих пор расхлебываюсь, поделом наверное. В российской фирме должен быть Хозяин, ни каких МЫ. Не обязательно он же быть директором, но весь персонал и, особенно, топ-менеджмент должны четко осознавать, чья вокруг собственность.
Младшие партнеры должны иметь виды лишь на процент от прибыли, ни какого самовольства и соблазнов в части покушений на активы и структуру основного бизнеса.
Как при этом договариваться при разводных процессах с младшим партнером.
Рекомендую такое правило – от фактической рентабельности арифметически посчитать, сколько лет/месяцев набегает 100% и, соответственно, сколько доля младшего партнера, то столько пропорционально от доли месяцев или лет наперед всю прибыль ему. Например, при рентабельности 40% и доле младшего партнера 25%, срок выплат 7.5 месяцев, при 49% доле и той же рентабельности – год и 3 месяца. Покряхтит старший всё это время живя лишь на зарплату, однако в итоге с целым бизнесом станет. Или младший у старшего аналогично, сроки той же арифметикой.

Что же происходит при равновеликости.
Через месяцы или годы, не важно, но наступает момент, когда тот партнер, который является директором, вдруг охватывается мыслью о какой-нибудь несправедливости. Тогда он просто уводит бизнес целиком. При этом коллектив его, как внятного владельца с рычагами (например, это его распоряжениями подбивается ведомость на зарплату), поддерживает и становится соучастником в лихоимстве. Ну и что в итоге – «победителям» бесчестье оптом, даже не знаю как отмываться, «проигравшему» также грех, что допустил до соблазна и искушения.

Рычагов воздействия у равновеликого не-директора практически ни каких. Почитайте устав любой ООО-шки, там всё неспешное, погодичное. За это время с момента конфликта и до отчетного собрания, где на равновесное (ха!) голосование вынесется вопрос о снятии за неудовлетворительность, при самом ленивом желании директором-владельцем переоформляется всё и вся, даже уставное ограничение по крупным сделкам не проблема, так как всё можно раздробить, а также можно десятками способов просто обанкротить за пару месяцев крепкое юрлицо, причем без прямого слива активов налево.
Так что, ребята, гоните из своих голов всякие понятия о социально-капиталистическом равенстве и справедливости. Лучше накрепко смиряться "я тут НЕ хозяин" и "я тут Хозяин"... от греха подальше.

Продолжение следует...

3 комментария:

  1. Можете возразить - у-у-у-у какие нехорошие ТАМ, ну а мы-то белые и пушистые У СЕБЯ.
    Люди добрые, но обольщайтесь - начинаешь в Бога верить раньше от обратного, как насмотришься что нормальные, умные, добрые и порядочные люди вдруг беситься начинают.
    Ну ладно, это из нематериального, но вот более практичный пример:
    у одной знакомой бизнесвуменши всё замечательно было с равным партнером, добропорядочным и сильным дядькой. Того неожиданно пробил инсульт, стал плох на голову. Заявились рулить детки, ни чего не соображающие, лишь пальцы веером. Сама директриса, поэтому сольёт сейчас бизнес в своё собственное юрлицо, чтобы просто его спасти от дуболомов.
    Вот и смотрите - я эмоционально подал, что "детки" де плохие, одну сторону-то мы и приняли. А фактически произвол в отношении одного из совладельцев, пусть и тормоза.

    ОтветитьУдалить
  2. По российскому малому бизнесу вот еще более внятно народ прогулялся в комментариях к сообщению в блоге хозяина "Силы Ума" о том, что он продал долю 50х50
    http://sila-uma.ru/2007/09/17/novaya-sila-uma/#more-932

    ОтветитьУдалить
  3. [модераторское]
    Спамер с утилизацией отходов - достал здесь, хватит тупить!
    ...Закрываю данную статью от комментариев

    ОтветитьУдалить