четверг, 4 октября 2007 г.

На кредитных фронтах. Изначальный импульс.

Восстанавливаю хронологию сейчас, летние дела.
Первой была цель вклиниться на рынок субсидированных кредитов для аграриев по линии Минсельхоза. Ситуация там привлекательная (и тогда и сейчас) следующим:
- из федерального центра сейчас в разы увеличилось финансирование господдержки сельскохозяйственной отрасли, на миллиарды рублей дешевейших кредитных ресурсов в каждый регион
- на местах это сейчас забуксовало – самые шустрые уже взяли эти кредиты все, кто захотел, самые-самые шустрые уже наполучали на свою голову неприятностей от контролирующих органов на местах, просто выматывающих всю душу проверками, ну а прочим селянам толи боязно, толи лениво готовить документы и брать среднесрочные кредиты под эти 3-4 %% годовых
- на уровне сельских райцентров возможности методологической и правовой поддержки резко свернулись вместе со свершившейся муниципальной реформой, когда реальные хорошие специалисты были резко сокращены в райсельхозуправлениях
- краевое министерство своими штатными сотрудниками консультационно поддерживать и обслуживать не в состоянии, так как борьба с раздуванием численности чиновников (типа бюрократов-бездельников) выливается и таким образом – в разы увеличилась нагрузка, а тетушек-учетчиц всё прежнее количество, они в соответствующих отделах просто загибаются от операционных нагрузок. Я б там и месяца не выдержал, как они упахиваются.
Вывод напрашивается простой – раз государство не успевает, то надо частными фирмами в массовом порядке помочь качеству и количеству кредитных заявок на субсидированные кредиты. Реальный разрыв между предложением и спросом – много сотен кредитов в год, на миллиарды только по нашему краю.

Всё вроде хорошо, однако нашим девчатам до сих пор не удалось найти какого-либо общего языка с местным «Россельхозбанком», как ведущим распределителем данных кредитных ресурсов. Не им одним, другие также жалуются на неприступность именно этого банка.
Не помог свой камуфляж под заемщика (типа – «мы фермеры из Кочубеевки, ходим денег»), не смогли зайти даже с реальным клиентом (его жестко послали даже «на разговор» в филиал по месту юридической регистрации за 250 километров)

Комментариев нет:

Отправить комментарий