воскресенье, 31 марта 2013 г.

Всем физкультурникам есть E331... ложками!

При разгрызании гранита науки, из видео лекций уважаемого проф. Селуянова натолкнулся на очередную ценность.
В общем так - молочная кислота (известная всем даже школьникам каждый сентябрь после вольготного лета, по забитым и колющим от боли мышцам) жутко вредна, если ваши цели прогрессировать, а не просто перетерпеть, так как эта кислота запускает процессы катаболизма в наших мышечных клетках. То есть не просто блокирует нашу мышечную работу, а устраивает погром в клетках мышц ("погром" - дословно уважаемый Виктор Николаевич утверждает). Соответственно, надо этого избегать, в идеале - вообще не допускать возникновения у себя.
Один из самых практичных способов притормозить выделение молочной кислоты при плановых физкультурных нагрузках - съесть щелочь. Самые доступные - пищевая сода и вот эта самая пищевая добавка E331. Но от пищевой соды будет расстройство желудка и забег в ближайший туалет, а от данного Е-продукта еще ни кому не плохело ни разу (гласит наша многоуважаемая наука, перепроверил по Яндексу - не врут :О) ).

Справка: 
 цитрат натрия - натриевая соль лимонной кислоты, натрий лимоннокислый, пищевая добавка E331, sodium citrate, лат. Natrii citras. Пока нет ни одного факта, что добавка причинила вред здоровью хотя бы одному человеку.
Эта добавка, как правило, входит в состав любых газированных напитков, а также напитков, имеющих вкус лайма или лимона. Е
-добавка E331 используется в производстве пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве ее применяют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.



Еще добавлю от себя:
забудьте и избегайте часто пропагандируемые методы самоистязания "до упора, а потом еще до упора меньше, а потом еще чуть чуть догнаться, а потом еще разочек" (я сам это издавна практиковал, сейчас на них постоянно натыкаюсь на многих фитнес-сайтах в навороченных "программах" с эпитетами типа "придется вытерпеть, но ты ж мужик" или "ты ж, деванька, хочешь кубики на прессе, а красота требует жертв"). Вот это как раз и ведет прямиком к молочке, а не к геройскому прогрессу.
Один раз "до упора" ("до отказа") на каждую прорабатываемую группу мышц за тренировку - достаточно, чтобы были запущены все правильные процессы роста всего и вся, в том числе жиросжигания для страждущих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий