пятница, 29 марта 2013 г.

Еще удивительные факты правильного тренинга от спортивной науки

Датские исследователи взяли уже подготовленных бегунов, сократили длительность тренировок на 50%, ввели интервальный режим нагрузок - вуа-ля, РОСТ!!!
Читайте сами:
----------------------------------


К такому выводу пришли исследователи из Университета Копенгагена в своей работе, опубликованной онлайн в научном Журнале прикладной физиологии (Journal of Applied of Physiology).
За семь недель участия в проекте бегуны смогли улучшить свои показатели на полутора километровой дистанции на 23 секунды и почти на минуту в пятикилометровом забеге - и это несмотря на 50-процентное сокращение общей длительности тренировок. Таковы лишь некоторые из результатов исследовательского проекта с участием 18 бегунов, тренировавшихся по системе 10-20-30, разработанной исследователями из Кафедры физкультуры и спортивных наук в университете Копенгагена.
Помимо повышения показателей, бегуны также продемонстрировали значительное снижение артериального давления и уровня холестерина в крови.
«Мы были очень удивлены, увидев такое улучшение здоровья, учитывая, что участники занимались бегом уже в течение нескольких лет», - говорит руководитель проекта профессор Йенс Бангсбо из Кафедры физкультуры и спортивных наук.

«Результаты показывают, что такие тренировки имеют большой потенциал для улучшения состояния здоровья уже физически подготовленных людей», - говорит профессор Бангсбо.
Аспирант Томас Гуннарссон добавляет, что эмоциональное благополучие участников также повысилось за время проекта.
«На основании анкеты, которую участники заполнили до и после 7-недельного периода тренировок, мы увидели снижение эмоционального напряжения, по сравнению с контрольной группой, которая продолжала обычную тренировку», - объясняет Гуннарссон.
Концепция тренировки 10-20-30 состоит в следующем. Тренировка начинается с однокилометровой разминки низкой интенсивности, после которой следуют циклы, состоящие из блоков. Блок содержит последовательно идущие друг за другом интервалы – 10 секунд бега максимальной интенсивности, 20 секунд бега средней интенсивности и 30 секунд бега низкой интенсивности, которые повторяются 5 раз, так чтобы блок имел продолжительность 5 минут. После этого следует 2-минутный отдых. Вся тренировка состоит из 3-5 таких 7-минутных циклов.
По словам профессора Бангсбо, концепцию тренировки 10-20-30 легко интегрировать в загруженный распорядок дня, ввиду небольшого количества времени, необходимого для тренировки. В общей сложности все, что нужно – это 20-30 минут, включая разминку. Поскольку концепция 10-20-30 заключается в относительных скоростях и низкой скорости бега и 2-минутных периодах отдыха, люди с различным уровнем подготовки могут вместе выполнять тренировку 10-20-30.
«Такая тренировка очень мотивирует. Я с нетерпением ждала следующей тренировки. Сегодня я бегу быстрее, чем когда-либо», - говорит Катрин Даль, одна из участниц исследования.

Источник

  •        Gunnarsson TP, Bangsbo J. The 10-20-30 training concept improves performance and health profile in moderately trained runners. J Appl Physiol. 2012, May 3 [Epub ahead of print]. [Fulltext PDF]

Комментариев нет:

Отправить комментарий