пятница, 18 апреля 2008 г.

Возможности и обстоятельства-8. Немножко предвидения будущего.

В бизнесе просто – если ты знаешь, что будет завтра, то ты на коне, белом в яблоках. Причем не важно, плохо предстоит или хорошо, главное иметь правильный прогноз, даже если рынок падает – ты лишь спланируешь, когда другие бьются, а при росте ты – над рынком.
Я шлифую эти навыки достаточно давно, почему бы не поделиться. :О)
Решил продемонстрировать на реальном примере, как с помощью открытых источников и элементарного системного анализа можно заглядывать на пару лет вперед в довольно денежные процессы.
Итак, идем прямо сейчас на сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации www.mcx.ru, смотрим (для тех, кто читает эту статью уже в архиве по прошествии времени, откройте прилагаемую картинку, что там было на момент написания данного материала).
Прямо на титульной странице по центру, в блоке «Новые документы» видим две последние штуки, первая («Приказ от 2 апреля…») совсем смахивает на ИТ, другая вроде не очень (но это лишь на первый невнимательный взгляд). Итак:
  • 14.04.2008 Приказ от 2 апреля 2008 г. № 189 "О Регламенте предоставления информации в систему государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства" (Департамент экономических программ и анализа) (http://www.mcx.ru/dep_doc.html?he_id=797&doc_id=19954)
  • 10.04.2008 Соглашение между Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и органами управления АПК субъекта Российской Федерации по реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков... (Департамент экономических программ и анализа) (http://www.mcx.ru/dep_doc.html?he_id=797&doc_id=19934)
Ныряем сначала в «Соглашение между…». Оно коротенькое, однако правильно столетиями говорят – «смотрите сноски мелким шрифтом». В нашем случае – приложения в конце. Первое и третье - это не заполненные таблицы, которые пока не значимы, в вот открываем второе (http://www.mcx.ru/dep_doc.html?he_id=797&doc_id=19936)… Какая прелесть!!! Ну федеральный уровень нас мало интересует, там свои столичные кИТы живут, а внимательно смотрим блоки предстоящих забот на 2008-2010 годы для КАЖДОГО аграрного региона и для ВСЕХ аграрных муниципалов.
Это добро с момента подписания соглашения между федеральным центром и каждым регионалом становится обязательством к исполнению одной, другой или третьей стороной.
Ну просто песня, например, в региональном блоке пункт «4.3.6. Ведение информационного портала органа управления АПК.» Рассмотрим на его примере.

Прогноз по «4.3.6».
В самом ближайшем будущем в России конкретно затребуется несколько десятков информационных Интернет-порталов, абсолютно однотипных по функционалу, однако, что самое главное шустрому ИТ-бизнесмену, независимых между собой и от федерального центра, не финансируемых из Москвы. Заказчики – региональные АПКшники, персоналии-представители заказчиков – специалисты подразделений информатизации и, естественно, курирующие руководители по вертикали вплоть до министра.

Теперь рассуждения для бизнеса по этому прогнозу:
Несколько десятков тысяч долларов на создание каждого портала вполне подходящий бюджет, далее – вечная модернизация, техподдержка, спецхостинг например и прочие прелести беззаботного постоянного дохода. То есть нишка в несколько миллионов баксов на полусотне заказов и от сотен тысяч до миллионов на годы с трендом на вырост. Кто там хотел омиллионериться неоднократно? :O)

Итак, Ваше место и Ваш рыночная доля от этой ниши?
Если Вы – скромный региональный ИТ-Ёжик, можно долбить по месту на местный заказ, отгонять варягов, если же сил и бизнес-амбиций побольше, то гнать в производство серию, а своих продажников гнать в командировки по федеральному округу или по стране - начинать договоренности. Если зарубежник с ИТ-инвесторскими наклонностями (например, как Макс Крайнов или тов.Сухов) – ставить свой нормальный сервер, начинить его соответствующими готовыми сервис-модулями и напинать российских партнеров тропить регионы.
Адреса, телефоны, должности, ФИО как руководителей, так и исполнителей - не задача для нормального продажника.
В общем всё тут на виду.
Скажете – ну, Мик, это слишком просто, мы-то с самого начала чтения дожидались магические пассы и волшебные палочки про будущее.
А кто сказал, что предподготовленные бизнес-победы – обязательно должно быть тяжко и сложно? :0)
Чтобы себе медальку на грудь всё-таки повесить, напомню, что я-то еще полгода назад, в ноябре прошлого 2007го на Ёжиках публично упоминал в посте «Ясно солнышко…», что нам потребуется создание отраслевого агропромышленного Интернет-портала по своему региону. Так вот теперь федералы данными предстоящими соглашениями оптом всю страну просто нагнут в это, в общем-то, положительное дело!

Домашнее задание (не обязательно ИТшникам):
Вчитайтесь в остальные десятки строчек этого «Приложения №2»! :О) (в том числе предпринимателям из глубинок - прогулка по муниципальным блокам: если у вас районно-сельский уровень, то один-два-несколько соседних районов подготовить под свою опеку по многим темкам, ведь из регионального центра не наездишься, проще будет с Вами договориться и, даже, отстажировать)

Бонус породистым автоматизаторам:
В неслучайно упомянутом мной другом документе («Приказ № 189») скачайте прилагаемый к нему архив «Формы отчетности» (http://www.mcx.ru/images/download.html?pi_id=6339) и поразмыслите, что из этого и насколько хлопотно будет на уровне региона собирать с мест (фишка в том, что федералы себя-то этим обеспечивают, а на местах всё эти тысячи цифирок еще сводить и сводить придется). Тут много специализированных блоков и ниши на много миллионов, но, как ранее я описывал в том же прошлогоднем «Ясно солнышко…» - застолбить своё в региональные бюджеты 2009 года по желаемым темкам крайне надо где-то до середины этого лета.

Ну вот, будущее предсказано, теперь лишь выбрать своё место в нём! Кто? Зрители...? Победители...?

-----
ЗЫ: Скажете, да туфта всё это, не барское дело на всяких министерских сайтах ковыряться, да куцые «междустрочки» высматривать. Туфта-не-туфта, а обособленно по другому пункту («4.3.9») мы с оперативными ребятами уже заканчиваем согласования и, после доработок, начинаем их силами внедрять учетную систему во все районы для нужд регионального свода. Вот они точно на другие регионы пойти смогут уже этим летом с уже готовым продуктом и практикумом внедрения.

6 комментариев:

  1. А с чего вы взяли, что это н способ централизовано, отмыть деньги. При этом подписи будут ставить местные боссы а деньги пойдут прикормленным фирмам?

    ОтветитьУдалить
  2. Не стоит так упрощать, система в целом намного разнообразнее.
    Я же написал в статье - Ну федеральный уровень нас мало интересует, там свои столичные кИТы живут. Ни чего не могу и не хочу говорить про федералов, а десятки региональных и муниципальных задач во всём своём множестве ни как не будут решаться из столицы. Причем задач не надуманных ради разбазаривания бюджетов, а очень даже необходимых местным.
    Тут у меня, как представителя госзаказчика, противоположная проблема - нету этих фирм-исполнителей, чтобы реально исполнить требуемое производство.

    ОтветитьУдалить
  3. Вопрос в том откуда, появилась эта строчка? С чего вдруг кому-то её вставлять? Вариантов всего 2

    1. Кто то местный хочет. Или отмыть деньги или из любви к искуству. Тогда сайты будут разные.

    2. Централизованная программа. И всех заставляют вступать в колхоз. Причем в колхоз правильный.

    ОтветитьУдалить
  4. Нет, есть еще куча вариантов происходжения.
    Государственный, ведомственный аппарат - это живой организм, а не машина с заданными колёсиками, крутящимся в заданных шаблонных направлениях, как Вы пытаетесь отобразить.
    Да хватает всего чего угодно, любых ляпов начиная от тройной интерпретации воли Президента, первоначально высказанной на любом совещании и заканчивая недозрелыми задумками мельчайшего чиновника, вдруг переведенного на другую работу.

    Так что вариантов не два и не три и не пять...
    Я, например, как и многие во многих регионах сейчас, ломаем сейчас голову чтобы максимально достоверно разобраться с границами, в которых тут будет заканчиваться федеральное упорядоченное хозяйство, а где далее - чисто поле, в котором есть обязанности перед федералами, да свои функции, но действовать своими силами, ресурсами, уже своими госзаказами на свои, региональные деньги.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте
    Интересует состояние по "системе сбора, хранения и анализа" - (работает/не работает, проект/опытная)
    есть мысли и решения по этой теме

    ОтветитьУдалить
  6. [Интересует состояние по "системе сбора, хранения и анализа" - (работает/не работает, проект/опытная)
    есть мысли и решения по этой теме]

    Уточните тематику, можно обращаться приватно на ящик ejikov79 собака gmail.com

    В целом ситуация очень благоприятная - пара тем уже разворачивается по региону, причем с достойным финансированием, еще 3-4 очень даже живенькие в том плане, что подрядчики на исполнение еще даже не начались нами подбираться и, соответственно, суммы финансирования могут уточняться. Хотя уже сложнее чем летом - краевой бюджет-2009 сверстан и изыскивать придеться только внутриведомственно за счет статей отраслевиков, что не есть гуд.

    ОтветитьУдалить