понедельник, 7 апреля 2008 г.

Зарплата «в конверте» это зло!

Думка была давно написать в эту тему, толчком послужила вот эта статья Ольги Ивановой. Дама пишет, цитирую: «Да и чтобы вы выбрали, если бы работодатель предложил 1000 долларов белой зарплаты или 1300 долларов серой? Получать на 300 меньше, но рассчитывать на хорошую пенсию через 40 лет?»
Типа 1300...? Типичная логика на «авось», не учитывающая прямо вот текущего дня риски бизнеса, какие там "40 лет"! Рассуждающие так не задумываются об активной конкуренции, которая может прихлопнуть выбранный бизнес в любое мгновение. Причем слабенький по сути.
Начну с того, почему «слабенький».
В России и в Украине сейчас клондайк в связи с незрелостью и ростом рынка, подрасти в сбыте на 30-40% за считанные месяцы и перекрыть этим те самые налоговые издержки ни какая не проблема для малого и, даже, среднего бизнеса. Однако наш «конвертник» это не делает – толи бизнес-руки не с того места растут, толи близорукая жадность одолевает.
Продолжу, почему «в любое мгновение».
Заказная проверка с выемкой документов делается на раз. При этом надо учесть горе-предпринимателям и беспечным их сотрудникам, что одно дело выкручиваться перед обычными налоговыми контролерами, довольно пассивными в служебных усилиях поковыряться в балансах-романсах и совсем другое дело, когда за плечом у той проверочной бригады стоит опытнейший коллега по бизнес-цеху, буквально за десяток минут определяющий большинство из фиктивных договоров обналички за последние год-два. После этого всё, ребята, приплыли – документы на стол, ультиматум и либо в тихую поглощение со сменой политики, культуры, руководства, либо чуть громче – «всем спасибо, все свободны».
И в завершение, почему зло.
Если фонд зарплаты, как обычно для мозговитых видов бизнеса, составляет подавляющую долю бюджета, то обеспечение «конвертного» потока налички через типичные схемы вырождает такой бизнес совсем в черный – бесконечная уголовщина, хоть и в белых воротничках.
Хочу оговориться для чистоты рассуждений – в наших «недоразвитых» странах наличка-неучтенка часто объективно необходима, например, мои старые друзья-торговцы своим водителям грузовиков выделяют на каждый рейс в столицу сумму откупных на посты ГАИ, иначе вовремя не доберутся, да и дороже бывает за 1000 километров вызволять мотаться. Но это не является для них значительной долей бюджета расходов и можно закопать поглубже, либо пойти на дополнительные налоговые издержки белого обналичивания.
В отличие от этого сервисная фирма, подсаженная на «конверты», практически всей своей расходной денежной массой оформляет договорную туфту, гонит платежи на фирмы-«помойки». Исключение составляют лишь очевидные расходы на связь, аренду офиса, оборудование офиса. Любой заинтересованный конкурент уничтожит, как я пересказал выше, так что ценность этой компании нулевая (или стоимость, если инвесторы).
Вот на этом и можно сделать вывод сотруднику – если Вам платят «в конвертах» или еще только предлагают при трудоустройстве платить «в конвертах», нужно либо сразу разворачиваться и уходить, либо, подзарабатывая в текущем порядке, готовиться расстаться. А при такой позиции это не фирма, а кучка кооператоров. Оно Вам надо?

----
Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков -->
ejikov.blogspot.com
...да и подписаться можно

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. "слабенький".
    Не вижу ВООБЩЕ НИКАКОЙ СВЯЗИ между умением и неумением вести бизнес и зарплатой в конвертах. "Слабость" притянута за уши.
    2. О проверке налоговая предупреждает за 2 недели, для организации маски-шоу необходимо завести уголовное дело, что не делается по блату. И не надо в офисе держать компромат на самого себя.
    3. Почему зло
    Опять притянутое за уши приравнивание ЗП в конверте ко ВСЕМ деньгам компании. С чего вдруг?
    4. Если предлагать работнику либо 1000 официальных, либо 2080 в конверте, а именно такая разница для работодателя, то я знаю что он выберет. И, как это обычно бывает у толковых наёмных работников, его не особо волнует судьба фирмы через много лет, он знает что уйдёт через 2-3 года.
    P.S. Интересно, за что удалили комментарий предыдущего оратора? Неудобные вещи писал? ;)

    ОтветитьУдалить
  3. через всё, кроме "маски-шоу" я прошел сам, а по тому есть знакомый, бывший рейдер с многолетним стажем, кое-что рассказывает.

    >Интересно, за что удалили комментарий предыдущего оратора?
    >Неудобные вещи писал? ;)

    Всё проще - запарили тут, на Блогспоте, голимые спамеры, причем не русскоязычные, гонят ссылки потоком. А предмодерацию включать не хочется.

    ОтветитьУдалить