среда, 30 апреля 2008 г.

Лихоимство

Те, кто пытается карабкаться по головам, присваивает чужое силой или лукавством, зачастую не осознает, что он этим полностью теряет контроль над своим собственным будущим.
Есть несколько человек, которые в разные годы поступили вроде несправедливо со мной, поимели для себя некоторые материальные блага. Не буду публиковать детали, ну примерно так, как в анекдоте «Пятачок говорит Вини Пуху: Вини, нам с тобой дали 8 яблок, каждому по семь. Пух: Дык, Пятачок, не так оно делится! … Да нормально, Вини, я свои уже съел».
Демонстрирую обоснованность своего утверждения, сделанного в первом абзаце на абсолютно реальной ситуации:
Один из этих «моих» пятачков сейчас вроде как успешный бизнесмен, при делах, при всей атрибутике удающейся жизни, местный образец одной фразой.
Недавно другой местный бизнесмен обсудил со мной первого вот по какой своей заботе – есть у него наработанное бизнес-направление, с которого примерно 50’000$ чистой прибыли в год имеет. По той же самой клиентуре пятачок по другим делам свои 25’000-30’000$ годовой прибыли получает, однако ж прямо сейчас позарился расшириться на те 50, начал перебегать дорогу второму.
Прояснив для себя ситуацию, анализирую, что наибольшей слабиной нашего пятачка, является персонал - выбив (соблазнив, переманив) всего лишь двух-трех заданных его специалистов, второй бизнесмен не только сохранит свои 50, но может прибавить пятачковы 25-30 (за минусом цены переманивания спецов), еще более закрепится в нише, так как клиенты всё те же самые, только шире обслуживание. А пятачок просто прекратит деятельность с той клиентурой - не перебить ему новичками-стажерами уводимых зубров.
Мягкий вариант исполнения
Научаю второго и с удовлетворением наблюдаю в стороне, что не всё коту (пятачку) масленица. Ломать - не строить, дело не хитрое. Конкурентные потери вот такие, из-за них второй не поленится нейтрализовать возникшую угрозу.
Жесткий вариант
По-полной использую сложившийся потенциал ситуации, типа «чтоб и впредь не повадно было» - активно присоединяюсь к действиям нашего встревоженного второго, взаимовыгодно использую его как таран: договариваюсь о вечной своей лояльности, сравниваем первого с плинтусами (зацепить много за что можно), вместе отбираем не одно направление, а фирму целиком, с которой я управлюсь. В общем обычный гондурас - стану управляющим, через год начну кататься на новеньком Лексусе и тешить себя мыслью, что наказал пятачка по-справедливому за его былые проделки… как-бы…

Исполнимо? - Вполне! Это несоизмеримо проще чем, например, стартапить фирму с нуля.
Мораль есть? – Да вроде есть, «зуб-за-зуб», «он сам первый начал», «как аукнется, так и откликнется», ну и прочие перлы из области справедливости наказания.
Моё мнение - пятачок изначально был не прав, что сам породил себе врага в моём лице «переделив яблоки» и устроил этим риски себе, своим планам, семейному благополучию в конце концов.
Буду ли я наказывать, поступать, как расписал, с этим и с другими? – НЕТ! Это грех, не буду даже со стороны подсказывать конкурентные решения, не говоря уже о рейдерстве. Не я им судья.
Может ли расправиться уже забытый Ваш враг с Вами, если ходили по скольким дорожкам? – Может! Люди разные, мораль разная, методов разрушающих атак множество, от всех наперед не убережешься, больших денег не надо на реализацию, а то и вообще ни каких своих ресурсов не требуется, как выше описал.

Не создавайте себе врагов, не берите пример с «успешных», идущих по головам.
Лучше отдать своё, только, не дай Бог, не прихватить чужое. Если было – через покаяние освободитесь.


----
Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков --> ejikov.blogspot.com
...да и подписаться можно

5 комментариев:

  1. Хм. Пятачок остался не наказан. То есть разумный вывод Пятачка-читателя противоположен постулату в лид-абзаце: "Просто знай кого кидать".
    Ведь кто-то кинутый тебя сразу на щит поднимет / А кто-то и через несколько лет, предпочтет свое отдать...
    Таким образом поголовье безнаказанных Пятачкиов удерживают лишь те единицы, кто не прощает? Остальные же их разводят.

    ОтветитьУдалить
  2. Скорее наоборот, "рост и разведение пятачкового поголовья" происходит как раз за счет не прощающих, типа санитаров леса. Это роковая ошибка - брать на себя полномочия судилища. Как из старой восточной сказки, экранизированной в мультике "Убить дракона". Убивающий становится точно таким же драконом, а в нашем случае - пятачком... очередным и следующим...
    Кто определяет меру наказания? Кто контролирует достаточно или недостаточно наказать и в какой мере остановиться? Кто распоряжается отнятыми в результате "наказания" уже собственно пятачковыми яблоками? Я не просто так в основной статье привел вариант рейдерского контр-захвата. Вот то точно тупик, да и всё что меньше - лишь вариации лихоимства.

    ОтветитьУдалить
  3. Мультфильм - это как раз иллюстрация-обоснование описанного страха "А что если я стану таким же".
    Но объективная реальность и художественная имеют разное происхождение.
    Кто определяет объем и другие детали возмездия? Очевидно тот, кто его вершит. Спросить ему обычно не у кого.
    Но есть отличие рейдерства и возмездия. Отличие в цели - в первом случае увеличить свое состояние, не важно каким путем. Во втором - наказание за нарушение "морали", не важно с какими последствиями (возможно и, без награды наказующего).
    Следствием рейдерства является перманентный передел. Следствием возмездия является сложение личных "моралей" и появление некой обобщенной общественной морали.
    А без возмездия процесса обобщения не происходит. Пятачки продолжают кидать, остальные продолжают терпеть.

    ОтветитьУдалить
  4. Павел,
    я вчера на работе на пару страниц расписал, что с таким подходом именно "Робингуд" влетит по полной на собственные грехи и ошибки, да забыл файл с собой домой прихватить чтобы тут выложить. Теперь уж позже или вообще в отдельную публикацию оформлю.

    Не к добру брать на себя функции правосудия, это только герои комиксов и ковбойских сериалов по хорошему выгребают.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за новост

    ОтветитьУдалить