пятница, 25 апреля 2008 г.

Сегодня ты живешь вчерашним днем, а работаешь будущим.

Опять процитирую блого-коллегу в качестве эпиграфа, что-то мне в последнее время всё больше качественных ресурсов встречается.

не важно, что деньги начинают заканчиваться, главное чтобы деньги не переставали начинаться.

Alex Kazarkin, http://privateinvest.blogspot.com/


Одно из основных постоянных внутренних мировосприятий при долгом управлении коммерческой фирмой это то, что ты внутри денежного потока. Именно не сидение на условных мешках с деньгами и некое распределение, а струя в русле с берегами. Если сравнивать с водным – это не водоем, ты постоянно бьёшься боками, либо ощущаешь близость стенок. Так же имеет особую силу фраза «на мели».
В этой среде текущая мощность финансовой струи (у Алекса «…чтобы деньги не переставали начинаться»), целиком и полностью создана усилиями тебя с партнерами и твоего коллектива в предыдущие дни, месяцы. Конечно, есть возможности активно побарахтаться при попадании на денежную отмель, например, взять взаймы у своего будущего в виде кредита, но несоизмеримо лучше, чтобы тебя выносило своё, вчерашнее при всяком «обезвоживании».
И вот тут, если ты стартапер, то две интересные метаморфозы происходят (ну а опытные с этим живут):
  • Твоё-то «завтра» перестает быть неким виртуальным, облачным далеким. Ты худо-бедно (или наоборот - замечательно) сорганизовал поток, существуешь вместе со всей компанией на этом, но именно твоя голова теперь всё более и более заполняется вопросами и ответами на вопросы «завтра будет вот так (?)(!)», ты становишься человеком из будущего, направляешь поток в то своё «завтра».
  • Ты становишься финансовой «порядочной сволочью» по отношению к соратникам, а также к штатным творцам идей. Потому что ты уясняешь природу и характер этого потока, твои помыслы о будущем отражаются в настоящем в виде стандартного вопроса каждому, включая себя: «Когда и сколько ЭТО станет приносить денег?». Если не понятно, то «кругом-шагом марш».

И если в первом и во втором случаях ты добиваешься только положительных для себя ответов, то действительно по-барабану на душе, что в данный момент времени пусто в карманах и на счетах, ты – в потоке, вынесет.

2 комментария:

  1. Жизненно.
    Один вопрос. Как вы считаете, что происходит с человеком, который ведёт себя таким образом достаточно долго, а такой "тоннель" из трёх стен не заканчивается и насколько он становится зависим от тех, кто приносит правильные мысли=деньги, а потом и от исполнителей=воплотителей.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей:
    >насколько становится зависим от тех...?
    По собственному опыту могу сказать - со временем зависимость становится меньше, так как меньше принимается в работу ошибочных идей и решений, сжирающих ресурсы.
    >Что происходит с человеком...
    Опыт множественный, наверное повсюду так - ведет себя в соответствии с его внутренней ЭТИКОЙ. Для руководителей всех уровней это в полной мере проявляется по поговорке: "хочешь узнать человека - дай ему власть"

    ОтветитьУдалить