четверг, 14 февраля 2013 г.

Утверждения авторитетов в пользу не продолжительных программ тренировок (только на несколько недель)

Пополняю понемногу копилку знаний, как действовать правильно и, даже, не вываливаться из зоны комфорта при нарастающих объемах физической работы.



«Прогрессивное увеличение нагрузки дает уменьшающийся и, в конечном итоге, нулевой выход». Проф. Верхошанский.

Вывод –четко финалить именно имеющиеся 6-недельные программы, не тянуть их более чем на 1-2 занятия ради одномоментных личных рекордов с риском, при затягивании, получить на свою голову перетренированность и растерять ранее накопленную энергию. Не стоит идти "до конца" и дожидаться продолжительного провала. 

«Продолжая тренироваться с высокими нагрузками, вы усиливаете эффект падения результативности, в то время как уменьшение тренировочных нагрузок поможет преодолеть падение результативности и обеспечит новые успехи». Доктор Атко Виру, СССР

Следует избегать упражнений, в которых задействован только один сустав. Движения, в которых задействовано более одного сустава, формируют кинетическую цепочку. Это естественный способ работы нашего тела… Мышечная координация необходима нам в повседневной жизни. (П.Цацулин., «Стань сильнее» стр.45)
Как я это понимаю, например: доставая сумку с продуктами из багажника автомобиля или даже просто выбираясь с сиденья автомобиля - работает всё ваше тело, а не лишь "кисть", "бедро" и т.п.

Нагрузки должны меняться… Задачей циклов является обеспечение роста (результатов) без усложнения программы тренировок. Если «сидеть» всего на нескольких упражнениях, циклы позволят вам жить относительно свободно от мышечных болей.
(чуть перефразированный П.Цацулин., стр.67)

Мышцы могут вообще не ныть, но при этом становиться всё выносливее и сильнее от тренировки к тренировке:
Никогда не интерпретируйте болезненность и скованность мышц как признаки прогресса… Можно добиться впечатляющих результатов от очень компактной системы тренировок П.Цацулин. стр. 67


«Концентрируйте свою энергию на качественном выполнении небольшого числа задач, вместо того чтобы плохо справляться со многими». Джей-Эм Блэкли, мировой рекордсмен в жиме лежа.

«Я не боюсь того, кто изучает 10000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10000 раз.» (Брюс Ли).

Вдохновляет правильность пути!

Комментариев нет:

Отправить комментарий