среда, 16 января 2013 г.

Как в себе перевоспитать технаря и двинуться вперед?!



Я – технарь. Технарь породистый, матерый, с кучей мозолей на мозгах за прошедшие более чем 20 лет бизнес-деятельности.
Нас таких много, особенно родом из Советского Союза, нас всех так воспитывали. Например, на прошлой неделе будучи в гостях у друзей и пересказав им определение Технаря от Андрея Парабеллума, хозяева Катя с Володей уверенно сказали каждый за себя - «и я технарь» при том, что она – Врач, он – Педагог.

В чем главная проблема Технаря в этом изменчивом мире, это то, что он действует по принципу:
«Знаю как – делаю хорошо». «Отключи эмоции, разберись и сделай»
Я лично возрос именно на этом. Вспоминаю многочисленные примеры, когда внедряли по первым в стране коммерческим банкам еще в последний год СССРа полусырую компьютерную систему и в моменты глухих сбоев за 200-300 километров от нас в райцентрах солидные тетушки-пользователи буквально голосили. Они заламывали руки, хватались за голову, стонали к моменту твоего приезда на неспешном рейсовом автобусе. Ты же, пацан-мальчишка, студент второго-третьего курса, ОБЯЗАН был выключаться ото всего и БЕЗОШИБОЧНО решить многофакторную инженерную проблему. Метод «да пребудет с тобой Сила» не годился, только знание как. И оно действовало, люди потом встречались десятью годами позже с благодарностями за ту хорошую работу.
А в чем же наша технарская проблема в решении многих жизненных задач?
Мы всякий раз при жизненном решении – тормозы до тех пор, пока не разберемся как же сделать хорошо. Мы не действуем наобум, мы собираем, копим, строим в голове, чтобы действовать ПОТОМ.
Это «потом» откладывается и откладывается на дни, годы, в итоге - не в этой жизни…

Хороший пример у Парабеллума, как же нам, технарям, нужно иначе:
Годовалый ребенок учится ходить.
Поразительное в том, что дитя при это не знает не только КАК это делать, но и самое главное – ЗАЧЕМ. Но встает, падает, встает и… идет. Объясните наперед как? - Невозможно!

В первые три года Человек развивается и вырастает быстрее, чем всю свою последующую жизнь.

Ну и почему "вумные как вутки" дядьки и тетьки должны встать и двигаться, несмотря на падения, шишки и ссадины, нападки окружающих – ДА ПО КАЧАНУ И ПО КАПУСТЕ, а не по размышлениям наперед,

Комментариев нет:

Отправить комментарий