В тренинге развития выносливости и работоспособности, снижения утомляемости «Напинатор» постоянно исполняются тестовые, контрольные подходы «до отказа». И, безусловно, вершиной каждой полуторамесячной Программы является финальное исполнение Цели на предельных для себя нагрузках. Обычно это для занимающегося: личный рекорд года, многих лет, а то и новое достижение всей жизни, особенно для ранее «забытых» групп мышц.
Есть характерные проблемы новичков, известные из практики большого Спорта, мешающие достижению высоких результатов. Данный материал помогает их предупредить и избежать.
Предрекордная разминка.
Имеет исключительное значение.
У каждого есть свой комплекс упражнений, выполняемый перед началом нагрузок. Он индивидуален, мы не настаиваем на каких-то единых правилах, так как это во многом зависит от степени подвижности отдельных суставов и эластичности мышц каждого.
Некоторые новички предпочитают сделать лишь несколько движений, полагая, что таким образом сэкономят энергию для рекордного подхода. Они считают пустой тратой сил разминочный подход или что-нибудь в таком роде. Но даже будучи хорошо подготовленными, вряд ли они таким образом достигнут запланированного результата.
Как правильно:
Предварительная разминка в интенсивном темпе необходима для того, чтобы «включились» аэробные метаболические процессы и началась утилизация молочной кислоты. В противном случае появляется ощущение вязкости мышц и усталости на первых двух минутах выполнения.
Усилия, потраченные на разогрев и раскачку, не напрасны, поскольку организм готовится к тому, что произойдет с ним в последующие несколько минут. Разминочный подход позволяет также убедиться, что спортивная одежда не создает неудобств, что шнурки на обуви завязаны с нужным усилием, перчатки затянуты правильно, а главное — всё это освобождает от надоедливых сомнений в своих способностях.


Почти каждый испытывает беспокойство, которое выражается в вопросах к самому себе: «Какой у меня будет результат?», «Смогу ли я достичь Цели, к которой продвигался целых полтора месяца?», «Следующий шанс будет только через много недель» и т. п. Физиологически состояние характеризуется выделением адреналина, при этом кровь приливает к мышцам, покидая кожные ткани. Человек даже слегка бледнеет, в животе могут появиться неприятные ощущения, тело охватывает нервная дрожь. Такое состояние возникает у большинства, но каждый скрывает это по-своему. Разминка позволяет раскрепостить мышечно-связочный аппарат, а также активизировать деятельность дыхательной системы, подготовив ее к предстоящей нагрузке.
По темпу:
Одна из наиболее распространенных ошибок – начинать своё рекордное исполнение в слишком высоком темпе. Это также чревато сбоем, как и отсутствие разминки – вы наталкиваетесь на так называемый «скоростной барьер» и споткнетесь на первых десятках движений. Главное – найти для себя такой темп выполнения, который сможет поддерживаться в течение нескольких минут до сотен движений подряд.
Необходимо помнить о том, что гораздо легче перейти от умеренного темпа к высокому, чем стараться все время поддерживать взятый на старте чересчур высокий темп.
Постепенно, с практикой рекордных подходов, а также предельных по объемам работы предфинальных тренировок по Программам, изучайте себя, ориентируйтесь по дыханию, сердцебиению, тяжести мышц в различных случаях отдыха, темпа, подготовленности.
Приступили…

Этот срок - критичный рубеж по непрерывной силовой нагрузке для большинства людей, когда исчерпываются определенные виды краткосрочных энергетических ресурсов и только в этот момент включаются другие, среднесрочные системы непрерывной работы. Что самое главное - проявляется готовность или не готовность ваших мышц по утилизации образующейся молочной кислоты. Закисление, если произойдет, то гарантированно вас остановит вне зависимости от ваших волевых усилий и мышечной мощности, наработанной за многие месяцы и годы усердных тренировок.
Организм в эти первые 90-120 секунд работает в режиме перегрузки. Частота сердечных сокращений в этот промежуток времени быстро возрастает от 100–110 до 150–160 уд./мин. Этот период называется периодом врабатывания. Он характеризуется возрастанием уровня энергетических единиц (АТФ), поскольку кислород, уже содержащийся в крови, используется для удовлетворения возросших энергетических потребностей. Но вскоре концентрация кислорода в крови снижается, и, несмотря на то, что легкие и сердце работают с повышенной интенсивностью, происходит резкое понижение концентрации кислорода в крови. В результате начальной анаэробной работы временно образуются соли молочной кислоты, поэтому в мышцах возникает ощущение тяжести.
После первых 2х минут выполнения.

Физиологические изменения в организме, происходящие из-за продолжительных силовых нагрузок, неизбежны. И главным образом они определяют уровень психологической нагрузки. Несмотря на исполнение на тренировках объемов, в 3-4 раза больших, чем разовый рекордный подход, приходится столкнуться с некоторыми факторами стресса. При повышенном темпе упражнения все эти изменения происходят с особой интенсивностью, и вы испытываете серьезные психологические трудности.
По мере утомления организма

Важно не поддаваться чувствам, не впадать в панику и продолжать выполнять движения в запланированном темпе.
Часто в «борьбе на выживание», т. е. в том положении, в каком вы оказываетесь из-за ошибочного расчета темпа исполнения или из-за недостаточной подготовленности, может помочь только сила воли и психическая устойчивость.
Можно внести в процесс следующий игровой элемент. Например, говорите себе: «Продержусь еще одну минуту». Затем ставите очередную цель: «Сделаю еще пять движений» и так далее. Рассуждая подобным образом и сознавая всю бессмысленность подобных рассуждений, опытные спортсмены все же знают, что такие «хитрости» помогают. Ведь отсутствие мотивации может привести к тому, что не будет сил для продолжения выполнения.
Когда становится очевидным, что Цель достигается.
Рождается стремление победить. Так, в течение последних движений, несмотря на предшествующие критические моменты, можно видеть, как наши рекордсмены увеличивают темп, преодолевают и превышают свои Цели.
После рекордного исполнения
Неприятные моменты, связанные с болью, утомлением, очень быстро тускнеют. Примерно через неделю снова появляется интерес к занятиям.
--------------------
Примечание:
Переработано для Напинатора из издания
Владимир Федорович
Тихонов
Анатолий Вячеславович Суховей
Денис Владимирович Леонов
"Основы гиревого
спорта: обучение двигательным действиям и методы тренировки"
Комментариев нет:
Отправить комментарий