среда, 8 мая 2013 г.

Ты, Homo Glycolytic, стань Homo Oxidative!

Пошел, покопал в латыни, кто ж мы такие. Мы - Homo Glycolytic
Итак, мы, работники умственного труда и большинство современного физического, все обросли гликолитическими, не работоспособными мышцами. Даже если это гора мышц, даже большинство умелых спортсменов такие, за редким исключением циклических видов спорта - велосипедисты, гребцы, лыжники, стайеры и подобные.
А вспомните по литературе иное от наших предков всего лишь вековой давности – встали косари на луга с рассветом, в обед перекусили и до заката махи и махи косами.
Вот это наглядный пример, когда в человеке вообще нет гликолитических мышц – он может непрерывно делать тяжелую физическую работу. Долго, часами. Современные примеры – велосипедисты на «Тур Де Франс», там заезды по 4-6 часов крутить педали на высокой скорости, другой пример - горные туристы днями на своих перевалах при полном самообеспечении за плечами в рюкзаках.

Чем нехороши наши гликолитические мышцы.
Это хлопушки с точки зрения работы – хлоп, несколько десятков секунд феерии и всё, внутри пусто.
Эти наши мышцы при работе закисляются, после чего наступает отказ. Глядя в кинотеатре на героев, непрерывными скачками спасающих мир, или хотя бы волочащие подвернувшего ногу товарища, знайте, что наше место по жизни спасительному Поступку – ДВЕ МИНУТЫ. После чего мы «сдохнем». У нас в этой ситуации будет еще немного вариантов продлить удовольствие, так как корячась включаются соседние, ранее не задействованные группы мышц, но они такие же «двухминутники». И всё – «он сделал всё, что мог, героически спасая товарища, аминь».
А может давайте без «геройства» спокойно сделаем в себе реконструкцию гликолитических мышц в окислительные, без напрягов будем двигаться в сложных ситуациях и буквально вприпрыжку в простых?

Чем хороши наши окислительные мышцы
Это реальные машины, действующие до тех пор, пока во всех наших баках есть топливо.
Их ключевое отличие в том, что в процессе работы они успевают переработать молочную кислоту в энергию, воду и углекислый газ. Делают с использованием всего питательного, поступающего к клеткам с кровотоком из основных хранилищ и кислорода из легких. Работают от минут при сверхинтенсивной работе (гири тягать на соревнованиях, бороться), до десятков минут и, даже, многих часов.

Чем интересна методика перестройки мышц в окислительные.
Здесь не нужны, более того, запрещены предельные по мощности нагрузки, не нужны особые техники и умения. Мирно, аккуратно качаем быстрыми движениями, короткими подходами, не утомляемся. Основное условие – постоянство занятий. Основное требование – не допускать тренировочного закисления, так как это одномоментно отбросит назад. В этот период наращивания способностей – ни каких соревнований, зарубок «на спор», рекордов.И пребудет с вами неутомимость.
:О)

Присоединяйтесь в "Напинаторе"!

Комментариев нет:

Отправить комментарий