пятница, 10 мая 2013 г.

Научное обоснование возможности сверх-выносливости в каждом из нас (в картинке)

Грызя особо прочный научный гранит толщиной в 503 страницы с названием "Биохимия мышечной деятельности" (авторы Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., Корсун С.Н.), на 15 главе, "Биоэнергетика мышечной деятельности" добрался до просто шикарной небольшой таблицы, объясняющей все основы.Смотрите (кликабельно):
Теперь прокомментирую, на что обратить внимание:
Там тремя строками представлены наши три фазы работы
- первых 6-12 секунд непрерывной работы, максимальной мощности. Это то, что тяжелоатлеты в себе развивают и на этом, к сожалению, останавливаются для себя;
- следующих 30-60 секунд непрерывной работы, это то, что есть во всех нас, мощность этой работы в полтора раза ниже, чем первой, но держится до 40й - 70й секунды усилий, затем двигатель глохнет, так как эта горючка заканчивается, и обычно не в состоянии переключиться на следующую, самую интересную нам картину;
- 600 (!) секунд непрерывной работы, мощность этой работы ровно в 2 раза ниже, чем предшествующей гликолитической и ровно в 3 раза ниже, чем стартовой на креатин-фосфатах.
Но помимо этих 600 секунд посмотрите колонку правее, "Максимальная емкость". Это емкость наших "топливных баков". И если я не зря сказал во втором случае, что "горючка заканчивается" и на её восполнение надо много времени , в первом еще печальнее, то в третьем случае, смотрите сколько в нас этого добра, копирую:

Со слов ученых, в нас этих самых запасов для непрерывной работы суток на 7-10 даже сейчас - это углеводы и жиры всех видов (а ведь можно и подкармливать почуть по дороге :О) ).
Смотрите там же - и с эффективностью использования "добра" тоже всё в порядке, последние три колонки - по третьей строчке в полтора раза переработка в нашу энергию лучше, чем во второй, "гликолитической" (той самой, которая своими мощными кислотными выбросами мгновенно забивает всё в работающих клетках).
Так в чем наша проблема?!!!
Мощность этого вечного двигателя внутри нас - в два раза ниже... Мы - слабаки, мы в своей деятельности (пусть даже это прибраться в квартире) легко достигаем так называемого анаэробного порога. Подтягиваясь на турнике, приседая, отжимаясь, гоняя мячик в футболе, плавая в море, всходя на горку с друзьями мы сваливаемся в свой верхний по мощности режим и всё... это 40-70 секунд.
А что нужно для изменения такой жесткой картины своего мира - всего лишь стать в два раза мощнее, сильнее и чуть тренированнее, чтобы абсолютно те же самые усилия (плавать-убирать-бегать-отжиматься) нашими мышцами делались ниже их анаэробного порога. И тогда в ваше распоряжении для всех своих дел придет это:


Давайте раскроем в себе такой мир возможностей! Присоединяйтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий