четверг, 9 октября 2008 г.

Сколько надо оптоволокна министерству?

Только что были у меня с первоначальным визитом
еще одни ребята, считающие своим долгом
повесить у нас в министерстве свой
коммуникационный ящик с заведенным
в него извне оптоволокном.

Из минусов – как-то быстро представился дядька, своей визитки не дал. Из плюсов – они будут четвертые такие, для нас растет выбор на расстоянии не просто вытянутой руки, а даже одного оборота отвертки. Еще из плюсов - договорились, что письмо на министра сначала мне на электронку сбросят, посмотрю на внятность и соответствие (какие проблемы с сырыми предложениями писал здесь в статье «Несколько несложных правил…»). Заодно точно узнаю кто это такие. :О)
Первыми были ККС-ники, наобещали много, но пока халявят.
Вторыми – ЮТК, молча, чинно.
Сейчас – «Первое Цифровое Телевидение» со своими сервисами.
Ну и вдогонку - эти, «четвертые», обещают потоковое подключение, межгород и другое.
В перспективе – краевая межведомственная сеть придет, еще пара телекоммуникационных операторов федерального уровня, которые собрались в наш регион к предстоящему году.
Интересно, при росте городской конкурентной ситуации сколько ящиков можно навтыкать в наших помещениях «связистов» и зачем это нам вообще нужно? В развитых городах и странах в офисные здания также кучкуются все, кому хочется, своими розетками?
Это ж какая паутина мертвого оптоволокна по городским коммуникациям!!!

среда, 8 октября 2008 г.

Возможности и обстоятельства-11. ГЛОНАСС!!!!!!!!!!!!!!!!!

Люди добрые, я не буду тут доказывать, что наша отечественная система хоть чем-то лучше признанной и работающей, всем доступной GPS, более того – «нашу» еще домучивать и доняньчивать будут, однако это Деньги… точнее – ДЕНЬГИ!
Ну ладно, спорить ни кто и не станет, что это в неком будущем миллионы устройств и рыночная нишка с миллионами потребителей, в которой есть где развернуться и слонам и моськам… не - мышкам, и еще вернее - нам, Ёжикам.
Для ленивых, кому неохота ковырнуть Гугл или Яндекс, даю подборку ссылок:

Вот так на Яндексе отбирается интересная группа статей господдержки («глонасс+миллиардов»)
Железнодорожники уже активно оснащаются
Тиражная государственная хренька от Института космического приборостроения
ГЛОНАСС-хреньки коммерческие
Цитроникс хочет по этому делу крупную рыбку съесть…

Итак, факты:
  1. Государство прямо сейчас вкачивает недетские средства.
  2. Есть ряд игроков, которые эти средства уже встречают.
  3. Есть прикладные решения, причем экономически осмысленные.

Казалось бы – ну а мы, простые смертные регионалы, причем?
Да очень просто – сейчас и государству и китам-освоителям госсредств некоторый период будут крайне нужны пионерские прикладные решения. Соответственно, отраслевые инициативы будут сейчас поддерживаться немыслимыми в обычных условиях федеральными средствами и ресурсами.
Далее – кто не бестолковые рыночные вещи воплотит (причем не за «спасибо», а за хорошие изначальные деньги), тот и сможет остаться на последующие рыночные годы лидером по своему направлению, поставляя своё решение направо и налево по стране.
Вот и решайте где встрять.
Чтобы не остаться на уровне теоретических рассуждалок, приведу пример - какие у меня идейно-практические соображения:
Вот тут у упомянутых выше рыночных ребят есть некоторые отраслевые решения, однако родной мне сейчас агропромышленный комплекс там отсутствует, а зря, вот смотрите:
В Ставропольском крае в этом году собрали более 8 миллионов тонн зерна, причем славного качества. В пересчете на рубли это качество - с полусотню миллиардов, в долларах чуть менее 2х миллиардов (за один сезон!). Этот денежный пересчет я специально описал к тому, что нишка-то очень ресурсоемкая (инвесторам объяснять не надо). В период летне-осенней уборки эту «полусотню миллиардов рублей» собирали всего 6500 комбайнов. Таким образом, с учетом уже имеющегося аналога от железнодорожников (ссылка выше в подборке), для нового по своему качеству мониторинга сбора и учета урожая для края необходимо и достаточно:
  • развернуть региональный центр обработки данных (ЦОД) заданной мощности
  • оснастить всю заданную технику типовыми промышленными комплектами навигационной и контрольно-измерительной аппаратуры в заданном количестве с сетью оперативной передачи данных в ЦОД.
Экономический эффект – бомбовский (например, каждый аграрий сможет знать разброс урожайности на своих площадях с точностью до квадратной сотки, знать свои «пятна», а не как сейчас точность «с поля в 200 га» и кучи других полезных вещей для землепользователей). Последующая тиражность данного решения на другие регионы, а также на другие группы агротехнической механизации – на два порядка больше, это сотни тысяч единиц по стране (сеялки-веялки-поливалки…).
Начальный заказчик – государство для собственных нужд отраслевого мониторинга и контроля (вот тут федералку заполучить в крепость затеи), далее по-готовому – рыночные услуги аграриям-растениеводам во множестве и по малой стоимости, ведь им даже ни каких своих капвложений делать не придется, лишь обсчитывай им вдоль и поперек уже собираемые информационные массивы с уже развернутого оборудования!
Начинаю формулировать ставропольскую ведомственную инициативу про это дело, а там посмотрим.
:О)

Иногда, как сейчас при мозговании данной рыночной ситуации и возможностей, я ощущаю себя инопланетянином в поисках понимания братьев по разуму…

вторник, 7 октября 2008 г.

Возможности и обстоятельства-10. Молочная река…

Скоро потечет по Ставрополью белая река,
вот только кому в выгоду?

Уже не выдам ни какой служебной тайны «про это», так как в общедоступном всем желающим краевом бюджете, начиная с 2009 года, заложена серьезная господдержка личных подсобных хозяйств за каждый сданный литр молока. По аналогии с Волгоградской областью, где такое уже несколько лет, как организовано, прогноз простой - селяне быстро станут наращивать число коровок в подворьях, причем в разы.
Не буду разводить тут рассуждения в чем хорошо это или плохо, сразу подведу черту по собственному мнению, что хорошо в принципе - создается инкубационная среда для будущего образования многих-многих сотен мелкотоварных молочных фермочек – сейчас семейно обеспечиваться начнут, а через годы сами поборятся со всякими глобализациями.
Однако по дороге к этой светлой цели региональную нишку емкостью порядка 100$М ждет явное потрясение, а именно:
Это молоко как-то не нужно существующим в крае переработчикам!!!
Оно даже в текущих объемах не нужно, а через 2-3 года увеличенное в несколько раз и подавно!
Итак, стартаперы и бизнес-ангелы, Вас в недалеком будущем поджидают многие-многие тысячи тонн не очень-то и востребованного сырого молока безусловно низкого качества, произведенного в кустарных условиях.
Свежеупакованным или кисломолочным (типа «ёгурты-уёгурты») его не сможете продавать, только на глубокую очистку и жесткую термическую переработку в порошок, может в сыры, творожные массы промышленных партий (или в мою любимую с детства сгущенку! :О) ). Ну да что я тут умничаю - спецы-технологи есть этого профиля, могут и без меня эти вопросы отработать по продуктам.
Далее – эти сотни тонн произведенной продукции надо сбывать. Наверное, самый классный вариант – на экспорт в Азию как сырьё производителям, хотя смотрите сами.
При отработке для себя сбытовой задачки можно браться за переработку.
  • Строительство небольшого молокоперерабатывающего цеха заданной продукции и, если всё нормально с одним-двумя цехами, то запуск в серию по подобию в райцентрах, либо постановка более крупногабаритных линий переработки уже регионального масштаба. На любителя – ставьте сразу крупняк, если есть каналы сбыта.
Альтернатива, не связанная с производством пищевых продуктов и их сбытом:
  • Строительство и владение (совладение с местными) кучей молокоприемных пунктов по поселениям. Очень славная бизнес-темка, решающая вопрос качества этого сырья (крайне хромающего при челночных закупках молоковозами) и надежного захвата территорий. Клиенты – молочные переработчики, так как подтянете качество до удовлетворительного.
Альтернатива, вообще не связанная с самой продукцией - бизнес на изначальном обеспечении самих этих мелких животноводов.
  • Специализация на поставках всего-чего-требуется множеству нарастающих мини-фермеров в плане механизации процесса, снижения издержек, повышения качества... Дело в том, что все решения для классических ферм явно не подходят, тяжеловесные они. С другой стороны, домашние средства типа лопаты и вил не потянут. Ведь одно дело, когда 2-4 коровки на подворье, а другое, когда 15-20-30 их, кормилиц. И холодильнички соответствующие сгодятся и дойки и, даже, маслобойки, и бункера кормовые, и много прочего… Копая глубже – кормопроизводство, ветеринария, племенные дела и прочее животноводческое вот под такой объект, как частник в своём множестве.
Ну а я пока приступаю к решению вопросов по общекраевой автоматизированной учетной системе под эту нашу господдержку. В начале предстоящего года уже нечто надо будет внедрять по всем районам, а, возможно, и по поселениям. Неплохая может получиться отраслевая задачка для ИТшников, долгосрочная...

---
Кстати, а почему б не подписаться на мой блог, если ранее этого еще не сделали?

пятница, 3 октября 2008 г.

Сверка моего февральского публичного прогноза с реальностью.

Перечитал сейчас свой пост «Моя попытка прогноза рынка кредитования, через несколько месяцев проверимся на точность.» от 1 февраля, когда благодушие владело практически всеми и бравурные песни о крепости российской финансовой системы еще долго после того звучали, до середины лета наверное.

Ну вот теперь проверяемся по пунктам сделанных тогда утверждений.

[Число активно кредитующих банков в городе значительно сокращается.]
Ага.

[Ипотека схлопнется в несколько раз]
Ну дык…

[Потребкредиты подорожают и ужесточатся]
Цирк сейчас, а не потребы.

[Автокредиты cузятся до прямых соглашений между автопроизводителями и несколькими ведущими банками.]
Промахнулся в оптимистичную сторону, всё хуже – схлопнулись на неопределенный срок.

[Кредиты малого бизнеса и предпринимательства.]
Вроде верно. Сейчас под 22% реально могут дать в городе и предприниматели на этих условиях берут, смирились что под 14-18 %% уже ни как не светит.

[Бизнес-кредиты.]
Всё пока хуже на провинциальном уровне – даже своим не дают и ищут где б самим взять.

Чего ни как я тогда, в феврале, не домысливал (знаний матчасти не хватило) - что в случае Клизмы банки в состоянии пересмотреть условия не только по новым, но и по ранее выданным кредитам (моя сентябрьская статья «Банковские накладки-8. А не пора ли Вам внимательно перечитать свой экземпляр договора по ранее взятому кредиту?).
Кстати, если кто из читателей Ёжиков посчитал это моим теоретизирующим трепом, то вот она, прилетела сегодня
первая замеченная мной публичная ядрена ласточка «про это» (плач ярославны на ЖЖ-группе ru_auto, лиха беда начало).

Ну что, сделать прогноз на следующие месяцы? :О)