среда, 8 октября 2008 г.

Возможности и обстоятельства-11. ГЛОНАСС!!!!!!!!!!!!!!!!!

Люди добрые, я не буду тут доказывать, что наша отечественная система хоть чем-то лучше признанной и работающей, всем доступной GPS, более того – «нашу» еще домучивать и доняньчивать будут, однако это Деньги… точнее – ДЕНЬГИ!
Ну ладно, спорить ни кто и не станет, что это в неком будущем миллионы устройств и рыночная нишка с миллионами потребителей, в которой есть где развернуться и слонам и моськам… не - мышкам, и еще вернее - нам, Ёжикам.
Для ленивых, кому неохота ковырнуть Гугл или Яндекс, даю подборку ссылок:

Вот так на Яндексе отбирается интересная группа статей господдержки («глонасс+миллиардов»)
Железнодорожники уже активно оснащаются
Тиражная государственная хренька от Института космического приборостроения
ГЛОНАСС-хреньки коммерческие
Цитроникс хочет по этому делу крупную рыбку съесть…

Итак, факты:
  1. Государство прямо сейчас вкачивает недетские средства.
  2. Есть ряд игроков, которые эти средства уже встречают.
  3. Есть прикладные решения, причем экономически осмысленные.

Казалось бы – ну а мы, простые смертные регионалы, причем?
Да очень просто – сейчас и государству и китам-освоителям госсредств некоторый период будут крайне нужны пионерские прикладные решения. Соответственно, отраслевые инициативы будут сейчас поддерживаться немыслимыми в обычных условиях федеральными средствами и ресурсами.
Далее – кто не бестолковые рыночные вещи воплотит (причем не за «спасибо», а за хорошие изначальные деньги), тот и сможет остаться на последующие рыночные годы лидером по своему направлению, поставляя своё решение направо и налево по стране.
Вот и решайте где встрять.
Чтобы не остаться на уровне теоретических рассуждалок, приведу пример - какие у меня идейно-практические соображения:
Вот тут у упомянутых выше рыночных ребят есть некоторые отраслевые решения, однако родной мне сейчас агропромышленный комплекс там отсутствует, а зря, вот смотрите:
В Ставропольском крае в этом году собрали более 8 миллионов тонн зерна, причем славного качества. В пересчете на рубли это качество - с полусотню миллиардов, в долларах чуть менее 2х миллиардов (за один сезон!). Этот денежный пересчет я специально описал к тому, что нишка-то очень ресурсоемкая (инвесторам объяснять не надо). В период летне-осенней уборки эту «полусотню миллиардов рублей» собирали всего 6500 комбайнов. Таким образом, с учетом уже имеющегося аналога от железнодорожников (ссылка выше в подборке), для нового по своему качеству мониторинга сбора и учета урожая для края необходимо и достаточно:
  • развернуть региональный центр обработки данных (ЦОД) заданной мощности
  • оснастить всю заданную технику типовыми промышленными комплектами навигационной и контрольно-измерительной аппаратуры в заданном количестве с сетью оперативной передачи данных в ЦОД.
Экономический эффект – бомбовский (например, каждый аграрий сможет знать разброс урожайности на своих площадях с точностью до квадратной сотки, знать свои «пятна», а не как сейчас точность «с поля в 200 га» и кучи других полезных вещей для землепользователей). Последующая тиражность данного решения на другие регионы, а также на другие группы агротехнической механизации – на два порядка больше, это сотни тысяч единиц по стране (сеялки-веялки-поливалки…).
Начальный заказчик – государство для собственных нужд отраслевого мониторинга и контроля (вот тут федералку заполучить в крепость затеи), далее по-готовому – рыночные услуги аграриям-растениеводам во множестве и по малой стоимости, ведь им даже ни каких своих капвложений делать не придется, лишь обсчитывай им вдоль и поперек уже собираемые информационные массивы с уже развернутого оборудования!
Начинаю формулировать ставропольскую ведомственную инициативу про это дело, а там посмотрим.
:О)

Иногда, как сейчас при мозговании данной рыночной ситуации и возможностей, я ощущаю себя инопланетянином в поисках понимания братьев по разуму…

7 комментариев:

  1. Идея интересная, но после просмотра интернета выяснилось что никаких рабочих навигаторов с ГЛОНАСС в природе не существует, "чип" приемника сигнала стоит порядка 8000руб, размер со спичечный коробок, т.е. никаких аналогов навигаторам Garmin по цене и по качеству в ближайшие несколько лет явно не появится -> на коммерческий рынок не сильно-то выйдешь т.к. цены сильно не конкурентные, можно только гос конторы обламывать.

    Кстати еще вопрос есть ли в "чипе" ГЛОНАСС/GPS собственно прием ГЛОНАСС :) особо-то не проверишь.

    Про АПК хорошо написано, только я не совсем въезжаю как убедить коммерческие предприятия (они же вроде у нас пашут?) купить систему с дорогой ГЛОНАСС, когда есть аналогичная дешевая GPS...

    ОтветитьУдалить
  2. х**ня чистой воды!!!
    как практик скажу: "Все выше упомянутые конторы - любое решение сделают за ваши $$$ !!!
    А Глонасса нет, и не будет в ближ. 2 года !

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно за бабло все сделают, спору нет!!!

    ОтветитьУдалить
  4. братья по разуму есть.
    Сейчас Аграрный Университет занят разработкой подобной системы.
    Планируется наблюдение за основными параметрами техники, автопилотирование по карте, анализ урожайности\засоренности - и передача всего добра в штаб.

    На данный момент используется GPS+GPRS.

    Прорабатывается вариант по радиосвязи.

    Ниша, безусловно, перспективная и думается министерству неплохо бы посотрудничать в этом плане с ВУЗом.

    З.ы. я студент-доброволец в проекте

    ОтветитьУдалить
  5. Процессы развиваются в правильном направлении.

    По Аграрному Университету к сожалению опыт сотрудничества малорезультативный, бестолковые вы какие-то, как организация, на заказчика сработать, а не просто потешиться заявленной работой. Так что заходите в гости хоть всей командой, обсудим, но энтузиазм с нашей стороны не обещаю, посмотрим как есть.
    :О)

    ОтветитьУдалить
  6. сейчас из более-менее готовых решений для АПК вот это позиционируется от белгородцев, неплохие ребята (ЦентрПрограммСистем)
    http://www.1cps.ru/helpgis.html

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный7 июня 2009 г., 20:57

    я так понял, ЦПС - это интегратор.
    (сайт - ужос) :)

    Мы сейчас разворачиваем в собственном опытном хозяйстве систему Панорама-АГРО и напрямую сотрудничаем с разработчиками.

    По результатам уже будем смотреть.
    Работы много: запланирована интеграция голландской системы картирования урожайности, разработка собственной системы управления потерями.

    ОтветитьУдалить