пятница, 3 октября 2008 г.

Сверка моего февральского публичного прогноза с реальностью.

Перечитал сейчас свой пост «Моя попытка прогноза рынка кредитования, через несколько месяцев проверимся на точность.» от 1 февраля, когда благодушие владело практически всеми и бравурные песни о крепости российской финансовой системы еще долго после того звучали, до середины лета наверное.

Ну вот теперь проверяемся по пунктам сделанных тогда утверждений.

[Число активно кредитующих банков в городе значительно сокращается.]
Ага.

[Ипотека схлопнется в несколько раз]
Ну дык…

[Потребкредиты подорожают и ужесточатся]
Цирк сейчас, а не потребы.

[Автокредиты cузятся до прямых соглашений между автопроизводителями и несколькими ведущими банками.]
Промахнулся в оптимистичную сторону, всё хуже – схлопнулись на неопределенный срок.

[Кредиты малого бизнеса и предпринимательства.]
Вроде верно. Сейчас под 22% реально могут дать в городе и предприниматели на этих условиях берут, смирились что под 14-18 %% уже ни как не светит.

[Бизнес-кредиты.]
Всё пока хуже на провинциальном уровне – даже своим не дают и ищут где б самим взять.

Чего ни как я тогда, в феврале, не домысливал (знаний матчасти не хватило) - что в случае Клизмы банки в состоянии пересмотреть условия не только по новым, но и по ранее выданным кредитам (моя сентябрьская статья «Банковские накладки-8. А не пора ли Вам внимательно перечитать свой экземпляр договора по ранее взятому кредиту?).
Кстати, если кто из читателей Ёжиков посчитал это моим теоретизирующим трепом, то вот она, прилетела сегодня
первая замеченная мной публичная ядрена ласточка «про это» (плач ярославны на ЖЖ-группе ru_auto, лиха беда начало).

Ну что, сделать прогноз на следующие месяцы? :О)

3 комментария:

  1. Точность прогноза, действительно, удивила, даешь следующий прогноз?

    Являюсь постоянным читателем блога, т.к. собираюсь брать ипотеку. Условия для меня складываются следующие - расчитываюсь сейчас по последнему куску прошлого кредита, поэтому только сейчас начал показывать официально высокую зарплату для ипотеки (полгода как того и хотят банковские работники буду так делать, уже прошло 3 месяца). Таким образом, в районе Нового года буду подавать заявление на ипотеку. Интересует помимо ипотеки еще и какие будут цены на недвижимость, потому что собираюсь сразу и продать текущее жилье и взять новое, с ипотечной доплатой.

    ОтветитьУдалить
  2. Прошлое сообщение от имени жены написал, нечаянно.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо на добром слове.
    Сейчас нахожусь в неудобной ситуации с публичным прогнозированием - про кризис теперь-то все пишут, это тогда, в начале года интересно было каркушей выступить чтобы предупредить, чтобы люди поосторожничали, а сейчас и так нагнетают страсти все кому не лень.
    Поэтому пытаюсь собирать только прогнозный позитив, чтобы выложить. Что, конечно, сейчас пока еще непросто - ситуация как калейдоскоп. :О)
    В качестве реверанса - момент с покупкой жилья будет сверхинтересный, но для Вас лично это выразится в способности добыть живые деньги вот тогда, в конце года, да и в последующие месяцы следующего. Если готовы по-настоящему рискнуть, то, когда только-только начнет по настоящему колбасить наш рынок недвижимости, то продайте свою, возможно и без кредита купите более просторное жильё после падения цен (некоторое время побомжуете на мешке с деньгами, лучше в валюте, как это привычно было в 90х).

    ОтветитьУдалить