вторник, 7 октября 2008 г.

Возможности и обстоятельства-10. Молочная река…

Скоро потечет по Ставрополью белая река,
вот только кому в выгоду?

Уже не выдам ни какой служебной тайны «про это», так как в общедоступном всем желающим краевом бюджете, начиная с 2009 года, заложена серьезная господдержка личных подсобных хозяйств за каждый сданный литр молока. По аналогии с Волгоградской областью, где такое уже несколько лет, как организовано, прогноз простой - селяне быстро станут наращивать число коровок в подворьях, причем в разы.
Не буду разводить тут рассуждения в чем хорошо это или плохо, сразу подведу черту по собственному мнению, что хорошо в принципе - создается инкубационная среда для будущего образования многих-многих сотен мелкотоварных молочных фермочек – сейчас семейно обеспечиваться начнут, а через годы сами поборятся со всякими глобализациями.
Однако по дороге к этой светлой цели региональную нишку емкостью порядка 100$М ждет явное потрясение, а именно:
Это молоко как-то не нужно существующим в крае переработчикам!!!
Оно даже в текущих объемах не нужно, а через 2-3 года увеличенное в несколько раз и подавно!
Итак, стартаперы и бизнес-ангелы, Вас в недалеком будущем поджидают многие-многие тысячи тонн не очень-то и востребованного сырого молока безусловно низкого качества, произведенного в кустарных условиях.
Свежеупакованным или кисломолочным (типа «ёгурты-уёгурты») его не сможете продавать, только на глубокую очистку и жесткую термическую переработку в порошок, может в сыры, творожные массы промышленных партий (или в мою любимую с детства сгущенку! :О) ). Ну да что я тут умничаю - спецы-технологи есть этого профиля, могут и без меня эти вопросы отработать по продуктам.
Далее – эти сотни тонн произведенной продукции надо сбывать. Наверное, самый классный вариант – на экспорт в Азию как сырьё производителям, хотя смотрите сами.
При отработке для себя сбытовой задачки можно браться за переработку.
  • Строительство небольшого молокоперерабатывающего цеха заданной продукции и, если всё нормально с одним-двумя цехами, то запуск в серию по подобию в райцентрах, либо постановка более крупногабаритных линий переработки уже регионального масштаба. На любителя – ставьте сразу крупняк, если есть каналы сбыта.
Альтернатива, не связанная с производством пищевых продуктов и их сбытом:
  • Строительство и владение (совладение с местными) кучей молокоприемных пунктов по поселениям. Очень славная бизнес-темка, решающая вопрос качества этого сырья (крайне хромающего при челночных закупках молоковозами) и надежного захвата территорий. Клиенты – молочные переработчики, так как подтянете качество до удовлетворительного.
Альтернатива, вообще не связанная с самой продукцией - бизнес на изначальном обеспечении самих этих мелких животноводов.
  • Специализация на поставках всего-чего-требуется множеству нарастающих мини-фермеров в плане механизации процесса, снижения издержек, повышения качества... Дело в том, что все решения для классических ферм явно не подходят, тяжеловесные они. С другой стороны, домашние средства типа лопаты и вил не потянут. Ведь одно дело, когда 2-4 коровки на подворье, а другое, когда 15-20-30 их, кормилиц. И холодильнички соответствующие сгодятся и дойки и, даже, маслобойки, и бункера кормовые, и много прочего… Копая глубже – кормопроизводство, ветеринария, племенные дела и прочее животноводческое вот под такой объект, как частник в своём множестве.
Ну а я пока приступаю к решению вопросов по общекраевой автоматизированной учетной системе под эту нашу господдержку. В начале предстоящего года уже нечто надо будет внедрять по всем районам, а, возможно, и по поселениям. Неплохая может получиться отраслевая задачка для ИТшников, долгосрочная...

---
Кстати, а почему б не подписаться на мой блог, если ранее этого еще не сделали?

Комментариев нет:

Отправить комментарий