среда, 21 мая 2008 г.

Необычная роль наших – адвокаты покупки недвижимости.

Активно занимаясь ипотекой, нашим брокерам вплотную приходиться пересекаться с риэлторами, причем не всегда положительно.
Вполне простая причина случающегося конфликта интересов в том, что эти - друзья «50х50», то есть в половине случаев оказываются на стороне покупателя, а в другой – на стороне продавца (я тут упрощаю для краткости), а наши всегда у покупателей. В общем, когда риэлтор со стороны продавца, то случается драчка за интересы кредитозаёмщика-покупателя.
Характерный случай произошел вот только вчера у наших.
Заявляется в офис огромный дядька (Наталья, рассказывая, расставила свои локти в обе стороны, показала какой в ширину), трубит, что очень срочно нужна ипотека, относительно небольшая для наших, но просто срочно, «вчера».
Начали тянуть ситуационную ниточку, поупирался в начале клиент, поёрзал своей массой на несчастном офисном стуле, но что выясняется:
  • покупает частное домовладение здесь, в краевом центре, в нем уже поселился с семьёй;
  • значительную собственную сумму ранее по договору уже передал, но это только частичная оплата, хозяин начал давить, что выселит, если в считанные дни не расплатится по остатку;
  • всё ведется через такого-то риэлтора;
  • в банк такой-то уже подавал самостоятельно заявку, тот отказал;
  • отказал потому что землеотвод участка не оформлен хозяином;
  • хозяин дожимает…
Наталья тут же, после перекрестных телефонных консультаций с юристами и дружественными риэлторами, выносит свой вердикт:
  • Хозяин вообще не имел прав продавать, заключать предварительный договор продажи и до сих пор не имеет.
  • Риэлтор об этом был прекрасно осведомлен, когда всех сводил до кучи и документы сделки раскладывал участникам.
  • Ни один банк не даст ипотеку под существующий договор, да и любой иной договор, до тех пор, пока земельный участок не оформится в собственность продавца, будет передаваться покупателю по законным правилам и основаниям.
  • Выселить сейчас может и помахать ручкой (а цены-то на недвижимость растут, уже набежавшая корысть может перекрыть все конфликтные хлопоты).
Дядечка натурально отёк на стульчике (как только ножки выдержали…) после осознания тут, на месте, что он ранее вложился всеми своими сбережениями просто в пустоту и сейчас не защищен почти ничем.

Что наши указали делать этому клиенту:
  • Ноги в руки и немедленно организовать оформление земли на этого «чужого дядю»-продавца со всеми «ускорениями» во всех инстанциях, понять, во что это обойдется по деньгам, срокам.
  • После получения достоверной информации о реально-ускоренных сроках, согласовать это с продавцом по времени, чтобы не давил и не выселял, может даже на какой-то кредитный процент сверху уговорить.
  • После оформления земли выходить уже на легитимный договор купли-продажи и вот тогда двигать за ипотекой куда только сможет.
В общем потратили три часа, снабдили на дорожку нормативными выписками и порядком производства действий, естественно ни какого заказа пока не получили, но, думаю, всё в порядке, будет клиентом и этот дядечка и знакомых своих еще направит нашим со временем.

А риэлторы те, что вот так прогнали данного человека со всей семьёй в состояние хаоса – дряни.
----
Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков --> ejikov.blogspot.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий