среда, 16 февраля 2011 г.

Гондурасия. Свежие реалии 2011-го.

На неделе позвонил представитель заказчика, находящегося аж за 1000 километров от нашего места расположения, у него дела на весну запланированы.
Сообщает:
- Из Вашего Ставрополя нам поступило еще одно коммерческое предложение на производство работ, очень схожее по структуре с Вашим, от организации такой-то.
Ага, организацию эту знаем, уточняем детали, узнаем подписавшего документ, которого также хорошо знаем, с ним созваниваемся по-доброму, подтверждает, что его рук дело, а не кто-то его подставляет.
Клиенту пока еще не передаем голую суровую российскую правду, которая следующая:
1. Этот гражданин не работает в компании, от которой подана заявка.
2. Эта компания не занимается промышленными полами, более того, она вообще ни чем не занимается, так как это, как мы знаем, существовавшая в прошлом году помойка по обналичиванию, уже прекратившая свою деятельность.
3. В перечне образцовых «ранее исполненных» объектов по тексту коммерческого предложения (чтобы впечатлить заказчика, что предлагающий не шараш-монтаж) — объекты еще одной другой компании, к которой гражданин не имеет отношения (точнее был несколько лет назад их внештатным агентом по продажам, вот и спионерил список из старых запасников).
4. У гражданина нет еще даже оборудования для производства, есть только согласие от неких кавказских партнеров к наступающему сезону выделить ему средства на покупку всего и на начало деятельности.
5. У гражданина вообще нет исполнителей, только предварительное согласие от нескольких рабочих, в настоящий момент значащихся в той самой другой компании.

Мы для себя пока что решаем, как распорядиться по ситуации, отработали лишь в легкую заказчику, что один из перечисленных гражданином объектов на данный момент просто ужасен по состоянию и можем сделать фотки (это от нас не обман и не преувеличение, даже компания, что на самом деле исполнила, об этом объекте умалчивает от себя, так как хвалиться убийственно, хотя и не виноватые — там грубо накосячил с качеством местный поставщик бетона, всё в крошку перетрескалось).

Можно быть уверенными - при получении какого-либо контракта гражданин, ради того чтобы сэкономить и подзаработать, сделает:
- глазом не моргнет, чтобы пойти на нарушение технологии производства работ;
- не доложит требуемые материалы от норм настолько, насколько ему захочется (попросту сворует это у заказчика, ему проданное);
- использует выбракованные, списанные или сворованные (и перепроданные другими ворами) материалы;
- заключив контракт на помойку, этим соскочит с любых гарантийных обязательств, значит может смело дать и прописать в текст договора любые по масштабам и срокам, любое абсолютное качество, любые драконовские для себя условия в обмен лишь на одно — деньги быстрее;
- кинет при желании своих работяг-исполнителей, он же не компания, раскулачивать вдогонку некого и нечего, а настрой кидать кого-либо уже демонстрирует.

Одно утешает на примере этого случая — небрежный, завирается не в меру. Где на объектах встретим, там отобъем.
Я вот переживаю, что жизнь таких ни как не лечит в первую очередь потому, что наше общество их не отвергает, поддерживает. Я имею ввиду не высокое понятие телепередач, газет, судов, публичных политиков, а нашу с вами бытовуху, питающую в подобных намерениях — массы друзей этого гражданина, сотрудников, работодателей, осознанно нанимающихся работяг, а также всю родню. Наше оправдание корысти таких форм.

3 комментария:

  1. Вот чем дольше блог читаю, тем страшнее становится в какую гондурасию меня через год универ выплюнет (сейчас 4ый курс).

    ОтветитьУдалить
  2. Тезка, не переживай
    Я уже и сам задумывался, чего это охотнее чернуху из практикума гоню.
    Ну ответы для самого себя такие - хорошего, успешного много, но им своим хвалиться не скромно как-то, не полезно. Другое дело - предупредить, вооружить о возможных препятствиях.

    Я вот для себя изучаю возможности в деревню переехать со временем, и мне также выглядит неаппетитно - поджоги подворий пришлых, потравы, пофигизм, бойкот от найма на работы, бойкот на продажу молока и прочего, разобщенность, ужас в одном флаконе. А вот когда поедем поселения подбирать, это всё и будем учитывать, знать наперед. Уже выводы - при действующих монастырях надо бы поискать место, народ подуховнее, потерпимее.

    ОтветитьУдалить
  3. Я кстати тезка по имени и фамилии, случайно на блог набрел)

    Да меня ведь не только блог пугает, уже работать начинаю и не знаю как у вас, в Ставрополе, у нас в Тюмени все по большому счету сводится или тебя пользуют по полной и за гроши, или ты получаешь много, но за ничто (образно говоря конечно ничто).

    ОтветитьУдалить