среда, 27 января 2010 г.

Как честно заработать штуку баксов за 20 секунд.

Заходишь к боссу, говоришь: шеф, а давай я прямо сейчас в кабинете двойное сальто назад сделаю? Если сделаю, дашь штуку баксов?
Шеф офигевает, говорит – да не вопрос. Ты с места – кувырк, кувырк не цепляя ни пол, ни потолок, 1000$ в кармане.

:O)

А теперь это же, но более серьезно.

Участие и дележ сверхдоходов.

Итак, если ты в компании и рвешься в топы с низов «из грязи в князи», то, как я ранее уже описал - есть очевидные риски ни с чем остаться. Что делать – в подзаголовке выше.

Когда ты получил полномочия на топ-функции, фронт работ и ресурсы (вот на этом этапе), то в новой для себя среде и новой ситуации для компании немедленно надо приступать к изысканию не замеченных ранее возможностей доходов сверх тех, что уже принял в исполнение. То есть - ты имеешь задачи на свою голову, а теперь ищи как прыгать выше головы.

Ты топ, к тебе концентрируется вся возможная информация, думай и решай быстрее пока кто-либо из твоих подчиненных через голову не ломанулся наверх с этим же. При обнаружении идешь к боссу крутить сальто торговаться и договариваться.

В общем ты «продаешь» себя повторно, это нормально. Какие условия сделки о дележе сверхдохода являются справедливыми и разумными:

«90-60-90», ой – «30-40-30», а именно:

«30» - босс, (либо компания в целом, если структура управления сложная);

«30» - ты;

«40» - на подразделение, на процесс.

По первым двум понятно, в принципе может варьироваться, но не желательно менее 10-ти % и более 50-ти, демотивирует что босса, что затейника.

Что такое «40% на процесс».

Редко какое дело производится в одиночку, затейнику требуется выстроить и укрепить это дополнительное дельце, замотивировать иногда многих, выстроить цепочку исполнителей или соучастников. Таким образом ему требуется ресурс на всё-про всё.

Следует обратить внимание, что взаимная договоренность «50х50, а ты из своих 50 крутись, как хочешь» - не самый подходящий договорной вариант не только для исполнителя, но и для босса, для компании.

Для исполнителя – те же риски остаться в итоге ни с чем, только сбоку, лучше заполучить в руки эту толстую-претолстую 30%-ю синицу, чем 50%-е не понятно что.

Для компании – сразу несколько неудобств:

- получает «черный ящик», ни чего не видно, что и как происходит;

- чьи деньги, тот и босс, если это деньги из кармана исполнителя, то он хозяин процесса для всех соучастников, а если он лишь расплачивается деньгами компании, то заказчик музыки – компания;

- «50» меньше, чем фактические «30+40=70».

Договорились, далее запускаешь доходный процесс. Здесь, как всегда, надо ни в коем случае не накапливать задолженность компании перед собой. С каждой операции должна быть немедленная выплата. Чем успешнее будет процесс, тем четче и оперативнее должна быть выдача или перечисление уже твоих средств.

Из нашего реального практикума.

Был летом 2009го очень тяжелый на переговоры заказчик, опустил нашу цену до невозможности, мы даже своим поставщикам камасутру устроили на особые условия, сами перепахали носами каждую строчку сметных расчетов. А когда многонедельные баталии утихли и чаша весов быть или не быть контракту задрожала в неустойчивом равновесии, вдруг наш босс начал нам мозги делать, что подряд невыгодный и что ради него надо сделать серьезное, двукратное обрезание стандартной процентной гонорарной части нас, продажников. Оно и так досадно было, что тройную работу уже сотворили, сделали непростую, но реальную затею к исполнению, а тут с тылу проблемка.

Решение было следующее: Наталья обращается к боссу - «щасс двойное сальто назад сделаю» я уламываю клиента на повышение цены без каких-либо дополнительных обязательств с нашей стороны, эту сверхприбыль делим с тобой пополам, а гонорар продажников так и быть, по-твоему - пересчитаем от фактической себестоимости. Босс безнадежно машет рукой, что ловить там нечего, он лично устал от данного клиента и соглашается…
…В результате компания получила этот контракт, ребята получили стандартные гонорары, прочие соучастники получили свои «40%», мы в нормальной для себя прибыли.

В догонку признаюсь в примененной маленькой военной хитрости - ни каких рисков не исполнения «двойного сальто» не было в данном случае, а как было сделано:

Наталья, когда нечего стало терять и руки развязались, то она сначала провела переговоры с упертым заказчиком в совершенно свободном стиле (типа «если нефик, то нафик»)… и выдавила из него повышение! А вот только потом отправилась к боссу договариваться о своём, уже имея при себе этот актив непредвиденной для компании прибыли.

:О)

Так что - рвитесь выше, крутите сальто, это возможно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий