пятница, 5 февраля 2010 г.

Партнер, дай порулить!

Многоуважаемый Макс Крайнов написал насчет не единоличного бизнеса:

Первое, на что надо смотреть, это на личные свойства человека, на его способность отойти от дел, если это будет нужно бизнесу (!)

Оглянулся на былое – так и есть. Годы каторжного труда коту под хвост улетели в обоих случаях моих самых больших личных бизнес-утрат. Произошли только потому, что партнеры разово вмешались со своевольными решениями, не соответствующими интересам бизнеса в целом.

Первым из них было категорическое нежелание партнера продавать нам долю в нашем ведущем Интернет-проекте «москвичам». Задним умом совершенно ясно, что привлечение в том, 2000м году в провинциальную проектную команду федеральных торгашей могло дать и драйв разработчикам и финансовые ресурсы для поддержки штанов. Просто элементарное удержание позиций в Рунете по росту аудитории к середине десятилетия приводило к очень приличной позиции на продажу Яндексу или кому-нибудь за несколько миллионов долларов. А всё вылилось в «хочу, чтобы оставалось крутиться на ИнфаРу, пусть посещаемость обеспечивает» (обычный сайт региональной компьютерной торгово-сервисной компании) …В отсутствие продавцов команду пришлось расформировывать, костяк программистов перепрофилировать в 1С, 5-летние наработки в утиль.

Вторым эпизодом было нежелание, даже (по моему мнению) это был обычный животный страх у другого уже бизнес-партнера потерять личный контроль над делами в нашей быстрорастущей компании (100% ежегодного роста четвертый год подряд, ушеснадцатерилась однако к началу 2006-го).. Вместо того, чтобы просто плыть в струе и пользоваться драйвом для своих же частных благ, он решил оставить все доступные дела за собой, а так как доступны были 90%, то просто – буквальная отправка меня из офиса на улицу. Итог закономерен – тучные годы, позволявшие понаслаждаться материальными благами при полном отсутствии стратегического развития в компании, закончились. Ну поимели ребята что-то от ситуации, ну и всё, таежный тупик…

Теперь я сторонник:

  1. Частного единоличного бизнеса.
  2. Единоначалия.
  3. Операционных доходов и интересов при наличии ведущего собственника.

1 комментарий:

  1. Полностью с Вами согласен, и мой опыт это подтверждает - единоличное владение бизнесом в большинстве ситуаций оптимально.
    Бизнес с несколькими владельцами требует знаний и понимания огромного количества его специфических нюансов, требует тщательного выбора партнеров, и все равно никогда нет гарантии, что из-за кого-то все не покатится коту под хвост.

    ОтветитьУдалить