вторник, 29 марта 2011 г.

Кому Ролексы за 200 $ ?! Подешевше!

Одним из приметных явлений обманщиков от строительных подрядов - нереально низкие цены, от которых буквально стонут более порядочные конкуренты.
Однажды я от знакомого прораба услышал такую историю по его бывшей работе:
Отправляет нас шеф исполнять промышленный пол, а упрочнителя-то на складе нет. Ну есть, но всего 500 килограмм, а по нормам надо тонн 6-8 на ту площадь. В общем шеф напинал и поехали бригадой делать с чем есть, размазывая в 12 раз (!) меньше от минимально достаточного количества. Изображая при разбрасывании крохи по поверхности, вешая лапшу присматривающим на площадке от Заказчика, что так и надо.

У меня долго была в голове проблема - как же это называть? Ну не знаю - воровство... халтура...? В общем ни как не прикладывалось определить одним словом вот такое "творчество" бизнесмена, исполняющего Заказчику такую штуку по цене в 80'000$.
А недавно я угомонился, нашел - "ПОДДЕЛКА". Ну подделывают же фирменные очки, туфли, водку, "крассовки", что они в несколько раз дешевле оригиналов.
Ну вот это - то же самое, только несколько дороже. Как бы навроде европейской истории с "Феррари" года 3-4 назад, когда местные арабские ребята паяли красные кузова по калькам прямо в гараже, пристраивали ходовую и движок от какой-то японки и вуа-ля, всего за 20'000$ цыпа дивчОнок по улицам Попенгагена привлекать.
Что характерно - "продавцы" уже наших Подделок-конструкций стоимостью от 30-40 до 150-200 тыс$ заметно громче других вопят и прилюдно призывают коллег к "корректным конкурентным отношениям", что надо "о конкуренте ни чего плохого" и подобно.
Но тут возникает проблема - по джентльменским правилам честный поставщик с реальным товаром напрочь проигрывает Подделке по ценовым условиям перед Заказчиком. Молчать, стиснув зубы, и уходить в угоду "порядочному конкурентному поведению" - обрекать свой коллектив на безденежье, а Заказчика - на покупку Подделки с соответствующими сроками её реального разрушения от штатных нагрузок.

Мы для себя склонились к мысли, что в таких ситуациях милосердие должно проявляться прежде всего к Заказчику, лупить правдой об уже известных халтурах, как бы не вопили эти "коллеги" и, даже, угрожали при очных и заочных столкновениях судом "за распространение клеветы и порочащих сведений". Иначе будет вся пыль, зараза и разруха на продукции Заказчиков, на пище, на пластике и электронике, на всём, что производят в цехах и переваливают на складах... Зараза для нас всех, кто здесь живет...

1 комментарий:

  1. Это називается, не "подделка", а мошенечество, (обман с приследованием корысных целей).

    ОтветитьУдалить