среда, 5 мая 2010 г.

Бизнес-возможности – 2010.

Изучаю интересный региональный документик, взятый с сайта Государственной Думы Ставропольского края - «Краевая целевая программа «Модернизация жилищно-коммунального комплекса Ставропольского края на 2010 - 2012 годы»». Там натолкнулся на полезную практическую информацию:
Подраздел VIII. Краевая целевая программа «Улучшение водоснабжения населенных пунктов Ставропольского края на 2009 - 2013 годы» (координатор Программы - комитет края по ЖКХ)

Что здесь интересно – перечислены конкретные поселки, в каждый из которых сейчас будут вложены миллионы краевых рублей и организовано водоснабжение.
Подворья неизбежно подорожают по сравнению с их текущей ценой. В недалеких от Ставрополя пунктах из перечня Программы можно задешево прикупить земельку сейчас как для себя, так и для перепродажи для застройщиков.
(для справки – в Темнолесской, 35 км. от Ставрополя, хорошие участки на 25-30 соток со старыми домами под снос и застройку в 2009 году торговались за 200 т.р., сейчас они по 400-500 т.р.)

В каждом регионе есть подобные целевые госпрограммы одномоментного улучшения качества жизни именно отдельных поселений, а не размазанных ровным слоем на всех.
Копайте эту информацию на местных госсайтах!

3 комментария:

  1. Анонимный6 мая 2010 г., 5:00

    Спасибо! Тема очень хороша. Как и просто покупка участков застройка и последующая продажа.
    Но вода не так важна, всегда можно поставить скважину. Хотя могу ошибаться, только собираюсь на этот рынок.
    Стоит ли копать информацию по дорогам и электричеству?

    ОтветитьУдалить
  2. Я сразу не стал освещать альтернативные факторы. Электричество вроде везде, а наиболее бомбовский для круглогодичного проживания фактор - это газ. Причем в приведенном документе по тексту идут и газифицируемые села, хутора.
    Я не буду сейчас здесь афишировать поселение из списков, на которое сам уже положил глаз, интерес уже не праздный - проезжал там на прошлой неделе: газификация уже есть, дорога асфальтовая отличная, рельеф интересный с зарослями в округе(не чисто степь, балки). Троечку-четверку участков расположенных подряд купить бы, они на гектар потянут в сумме, здоровые огороды.

    ОтветитьУдалить
  3. Во-первых, собственник тоже не дурак и наверняка знает, что хотят к нему трубу привести, соответственно задерет продажную цену тоже.

    Во-вторых, а сбывать то эту недвигу потом как и кому? Городским? В чем состоит ликвидность этих участков? Кто потенциальный покупатель - горожанин хочет построить дачу в 35 километрах?? Или покупатель - тот же сельский житель?
    Это я к тому пишу, что сейчас с недвигой все плохо.
    Есть опыт продажи такого же дома под снос в черте города в хорошем районе. Падает цена, нет потенциальных покупателей.
    Даже до торгов дело не дошло ни разу. Т.е. дело не в завышенной цене, а в отсутствии покупательской активности как таковой.

    В общем, если только на оочень отдаленную перспективу. Есть ли у вас такие "длинные лишние" деньги??

    ОтветитьУдалить