суббота, 5 июня 2010 г.

Будни июня 2010. Безбашенность перед заказчиками

Прямо сейчас находимся в серии конкурентных столкновений, где люди ради цены контракта выходят на заказчика с решениями в нарушение технологий.
Чем это в итоге грозит, мы обладаем уже приличной фото-коллекцией с объектов, где трещины и отслоения привели в полную негодность к эксплуатации полов помещений уже через два-три месяца после исполнения, когда даже еще не начиналось пользование и нагрузки.
Свежий живой пример:
Для гипермаркета, строящемуся в 200 километрах к югу от нас, одни умники подали супердешевое решение (в 2 раза ниже нашего, уже скромного по сметному расчету). Разбираемся – идея построена на мега-нано-супермодификаторе, который, при добавлении в бетономешалку 15 кг на кубометр смеси, якобы превращает затем бетон в сказку. 3 с половиной сантиметра поверхностного слоя, выравнивается, шлифуется, и пол гипермаркета с промышленными упрочненными свойствами через 7 дней готов к нагрузкам средней тяжести… Ныряем в Интернет, через минуту получаем техническое описание этого супер-мега-пупер материала. Что на самом деле: позволяет сократить толщину бетонного слоя лишь на 20% от расчетного без модификатора, что 7 дней упрочнения подтверждается, и, черным-по-белому в тех.описании, толщина слоя не должна быть менее 40 мм! А эти умники выдали в мегадешевом предложении среднюю толщину 35 мм и без прочих стандартных мероприятий по снижению трещинообразования. Порвет же их «пол», как тузик тряпку.

Хорошо, когда заказчик в открытую обсуждает все конкурентные предложения и тогда мы достаточно легко лупим подобных «коллег по цеху». Гораздо хуже, когда сам заказчик начинает лукавить и, отказываясь рассматривать конструкцию, просто давит по сумме как на базаре «а вот нам предложили это же, что и вы, за 450». Когда спрашиваем, «а что именно это», чтобы бороться действительно с аналогом, упирается и скрывает... На свою голову...

К сожалению, это уже массовое явление привело к тому, что многие достаточно добросовестные и профессиональные компании просто разорились и выпали с рынка, а пришла мутная волна рвачей-однодневок.

Думаете, что это лишь строительная специфика? Ха… В ИТ-области то же самое - с подобными чудилами-компьютерщегами пришлось столкнуться в 2009м под занавес моей работы в министерстве.

1 комментарий:

  1. Nice post and this post helped me alot in my college assignement. Say thank you you for your information.

    ОтветитьУдалить