пятница, 21 марта 2008 г.

Возможности и обстоятельства-6. Еще один простой российский рецепт подзаработать на жизнь.

Тут недавно Макс Крайнов расписал классификацию действительно финансово состоятельных. Хорошая положительная пилюлька от снобизма для тех, кто смог или еще только хочет заработать «один миллион долларов», как цель в жизни.
Но далее там же в комментариях к Максовой статье romeroru сразу же вздохнул: «можно ли в течении одного поколения, вырулить на уровень 25 миллионов, не изобретая Гугл или Майкрософт? То есть без исключительного везения+таланта?».
Раскрываю тему...
Гугл… Мелкософт… Ребят, а чуть ближе к грешной посмотреть слабО?
Даю российский реал 2008 года:
К нашим кредитным брокерам обратился один местный частный предприниматель - помочь с организацией ему финансирования. Не раскрывая чужой коммерческой информации перескажу суть.
Дядька имеет оформленный в долгосрочную аренду карьерчик местной подпочвенной ерунды (ни чего редкоземельного, можно сказать - в любом месте копни, наткнешься), из которой на месте же делает некоторые очень востребованные стройматериалы.
У него всякого разномастного оборудования в своём производстве (движимого и недвижимого) на полмиллиона долларов, хочет купить блочный мини-заводик за полтора миллиона долларов. Качество продукции увеличивается несравнимо, количество – в разы, со сбытом проблем нет.
Это не удивительно, так как не секрет, что региональный стройкомплекс со своими темпами роста давно вычерпал местные производственные мощности по базовым материалам, которые из других регионов нашей необъятной привозить накладно.
По всем расчетам получается полная окупаемость от 6 до 12 календарных месяцев.
Так что 2-3 миллиона долларов прибыли в год лет на 5 наперед дядьке нормально светят «без исключительного везения и таланта», как вздыхают интернетчики.
Не всё масленица…
Однако ж обратился к нашим брокерам, так как замаялся самостоятельно высокие банковские пороги обивать.
Банки под его обеспечение столько денег не дают, даже если в залог пускать еще и покупаемое на сам кредит оборудование, а меньше занимать нет смысла, так как заводик единый, не делимый, половинка ни как не нужна.
Да, стоит еще уточнить для читателей из других стран – это типичный российский частный предприниматель, его официальный бухгалтерский баланс ни чего кроме улыбки у финансистов не может сейчас вызвать, но тут ни чего зазорного – вот и пришло время ему остепеняться.
Решение…
Получение желаемого в два хода, а именно:
  • Под уже имеющиеся на полмиллиона механизмов (и только под них) берется относительно небольшой кредит – с типичным банковским требованием 40% залогового перекрытия дядьке можно взять сейчас до 350 тыс.$, срок кредита можно спокойно брать до нескольких лет, тогда ежемесячные платежи совсем щадящие получаются.
  • Деньги кредита берутся и прямиком отправляются первоначальным взносом в лизинговую компанию, за счет которой взять данный заводик, суммы хватает более чем на 20% взноса, этого вполне достаточно для положительного решения. Дело в том, что лизинговую не особо интересует обремененность всякого иного имущества, балансы, главное для этих - чтобы оформляемое через них оставалось «чистым», чтобы был сделан достаточный первоначальный взнос, как залоговое обеспечение и чтобы потом строго поступали платежи. Срок лизинга на несколько лет, соответственно ежемесячные платежи - щадящие.
  • Кредит погасить досрочно в текущем порядке, чтобы не висел процентами на шее, да и своё «старое» производственное имущество этим высвободить из залога.
  • По лизинговому обязательству нашему предпринимателю надо отдельно накопить с новых его операционных доходов и всё разово погасить досрочно, вступить в реальное владение «нового» имущества, снять с себя риски изъятия по форс-мажору.
Прелести решения…
  • Ни какого конфликта интересов для банка и лизинговой компании нет при ситуации с банкротством заемщика - нет пересечения по залогам и нормальное рыночное обеспечение в каждой их составляющей.
  • Ни какого увеличения размеров ответственности для заемщика нет по сравнению с разовым полуторамиллионным кредитом.
  • Дополнительные издержки – только то, что проходятся две заёмные процедуры, а не одна, всё остальное без увеличения по всем характеристикам стоимости денег и величины операционных платежей.
  • Щадящие операционные выплаты этот предприниматель сможет потянуть даже с доходов от имеющегося сейчас производства на тот случай, если не заладится быстрый запуск в эксплуатацию нового заводика или, например, ошибочны его ожидания по быстрому выходу на многократный сбытинг.

Поковыряться под ногами в песочке, глинке, известнячке – десяток-другой миллионов сейчас в России накопать реально и без нефтевышек, да гуглов…

Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков --> ejikov.blogspot.com

5 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Так... А предприниматель то эти деньги заработал? Или это еще только решается? В том, смысле, насколько реально "все окупилось"?

    ОтветитьУдалить
  3. Описана ситуация марта 2008 года. Предприниматель заработал сотни тысяч, обладает всем необходимым опытом, производственным коллективом, рынком. В легком прикиде его бизнес сейчас можно оценить в один миллион, но при реализации задуманного можно через пару лет оценивать минимум в 10-12. Основные риски вижу только два в такой ситуации:
    - он сам себе, если загуляет от нового для себя количества доступных денег, сорвется,
    - внешнее жесткое воздействие типа расчистки местного рынка, например, войной в погонах

    ОтветитьУдалить
  4. нифига себе "простой русский способ подзаработать"
    тема конечно бомба, так редко бывает в жизни, ведь без залога действительно очень тяжко что то вымутить
    а тут .. если всё просчитано и окупаются лизинговые платежи...
    а как же время для запуска этого мини заводика ? неужели так быстро он будет приносить деньги

    ОтветитьУдалить
  5. Почему редко бывает? У меня нарастающее ощущение что Россия это сейчас сплошной клондайк, так как денег вообще стало много, а продавать ни как не научились. Соответственно, те кто втыкается в рынок, то имеют многократно больше, чем в аналогичных ситуациях в развитых рыночных странах. На примере этого заводика - в развитом рынке уже сейчас бы их десяток понатыкали по всей округе и сидели бы все на марже в десяток процентов. В нашей же ситуации пока раскачаются, то этот пионер 100-200% операционно снимать сможет не один год.
    >а как же время для запуска этого мини заводика
    Да какие проблемы, если это единый блок, его бросить на подошву, да настроить. Сырьевая база также готовая.

    ОтветитьУдалить