воскресенье, 16 января 2011 г.

Предъявите-ка Ваши документики

Всякие корочки с гербами имеют место быть в жизни российских бизнесменов.
В основном их заводят, чтобы упростить взаимоотношения с гаишниками и нас это как-то не касается.
Однако хочу поделиться несколько иным реальным опытом, знание которого, при соответствующих обстоятельствах, может пригодиться.

Есть знакомый довольно мелкий бизнесмен, который по жизни обладает всякими «помощник депутата», «член общества поддержки ветеранов Куликовской битвы Ханты-Мансийской республики», «сотрудник ростовского офиса ассоциации пенсионеров НКВД» и подобные.
Не считая рядовой гаишной братии с её чинопочитанием, более масштабно пользуется так:
В худшем случае, если Вы, например, являетесь его заказчиком и начали предъявлять претензии по качеству и характеру исполнения (или поставщиком, а не оплачивает), то при встрече он может очень даже натурально выхватить одну из своих дежурных корочек и, тыкая ею в лицо, начать орать типа: «Вы что, не поняли с кем разговариваете, я сейчас вызову ОМОН и все тут в пол лягут, кончаем такие базары!», "Я сейчас выйду, а вы потом жалейте себя сколько сможете!" и подобно. В другом, получившем огласку случае, он влетел в кабинет директора довольно крупной и известной в наших краях компании, махнул корочкой и, с пересказа участника событий, дословно заявил: «Я президент крупной компании с офисом в Лос-Анжелесе, провожу расследование по поводу хищений в моей организации, Вы знаете что Ваш сотрудник Б. делал мне следующие предложения в ущерб Вашим делам... бла-бла-бла». На самом деле было как раз наоборот и легко на следующий день разобрались, хотя этот наш бизнесмен уже умотал и встречаться даже с Б. отказался.
Это характерные случаи.
Еще стоит обратить внимание, что он же с заказчиками еще на этапах предварительных переговоров в самой спокойной обстановке начинает бравировать «своей службой безопасности», байками про пьянки с генералами и подобным. То есть делает закладухи на всякий такой случай, что когда ему захочется попрессовать недовольных, то клиент будет вынужден вспоминать всё ранее услышанное.

Как с подобным бороться?
Для начала не терять голову, всегда иметь в уме, что это может быть просто развод, как у вокзальных наперсточников. И, как у всякого развода, самое критичное это время — там весь расчет строится на быстроте и закреплении решений. Типа, сказал ты, клиент или поставщик, кому задолжал он, «слово своё честное, купеческое, его и держись, за него и спросится».
Таким образом, как пошел подобный базар-вокзал, возьми паузу. Любую, на своё усмотрение, хоть навсегда, пусть сами скачут. Логика простая — раз к тебе обратились, пусть и в такой своеобразной форме, значит ты — обладатель чего-то, что им нужно, раз нужда заставила вообще обратиться и что-то заиметь с наскока. А дальше фактор времени, степени блефа и степени успешности твоих изысканий по ситуации.
Размышления — если бузитер перед вами реальный выходец из органов или сынок кого-то, то он, теоретически, может нажаловаться отставным генералам в своей «Ассоциации ветеранов Советско-Эфиопской дружбы», а если просто гражданский покупатель корочек, то там ой как не любят подобных и скорее ему неприятности перепадут при обращении «посодействовать».
В общем, как только поймете или выясните, что перед Вами вот так клоунадит лицо сугубо гражданское, то поступайте с ним как хотите, запятые расставьте сами в решении «Послать нельзя помиловать!».
Насчет «службы безопасности».
Некоторые демонстрационные неприятности возможны от такого "президента крупной компании" элементарным заказом через Интернет очень доступных и недорогих услуг, как телефонный спам на твои мобильники (15-30$ в сутки, экономно - 2-4$ в отдельные заданные часы), взлом почтового ящика с показушной его зачисткой (50-100$), деликатное посещение тебя дядечкой с важным видом и частной доверенностью о разовом представлении интересов (типа он безопасник и есть) (30-50$).
В подобных случаях попыток «демонстрации с кем связались» надо реалистично оценить требуемый профессиональный уровень для происходящего и, если это лишь дешевые доступные к заказу кем угодно штучки, то ни какой реальной силовой структуры нет, развод.

Вообще — реально серьезные деловые люди не шумят. И нелишне изучить вытащенную корочку по её смыслу, иногда действительно смешные по ситуации - секретарь далекого местечкового офиса, ОМОН он щасс вызовет.
:о)

Комментариев нет:

Отправить комментарий