пятница, 8 февраля 2008 г.

Как мы в первый раз в краевую информатизацию сходили-5.

Начало здесь…

Большой сбор.
В городах и районах что-то народ понял в меру своих сил и нашего красноречия (представьте типичного молодого программиста на сельской трибуне, ну и его мычание на житейские вопросы очень даже неглупых дядечек-руководителей из зала :О) ). Заработала исполнительская машина по всему краю, затрещали наши офисные телефоны от обращений «а как это заполнить?» и нашим механическим ответом «откройте пожалуйста инструкцию, там это написано». В общем, очень много сотен человек одновременно оказались участниками затеянного процесса. И пошла на нас волна первички… Редкие эпизоды приложенных дискет не слишком разбавляли этот бумажный поток с выглядывающими во все стороны канцелярскими скрепками, выпадающими схемками, таблицами неведомых характеристик невиданных приборчиков и агрегатиков, десятков фотографий хлебных кренделей, сеялок, распашонок, мешков с комбикормом и прочего. Дружные стоны наших переработчиков вызывали рукописи с дичайшим почерком и непередаваемой орфографией из хозяйств дальних восточных районов края (там, где уже полупустыня и не очень русскоязычное население).
Стали накапливаться целые картонные коробки из-под оргтехники… Счет первички пошел на десятки килограммов.
Приезжали в офис как представители сами организаций, так и назначенные ответственные из районных, городских администраций. В последних случаях быстро и без особых обсуждений передавалось сразу 5-10 накопленных Альбомов товаропроизводителей района.
Меньше всего проблем и хлопот было с «Альбомами города/района» - администрации собрали дружно, кто протормозил или куцую информацию подал, тех и без нас подтолкнул отдел информатизации краевой администрации, как основной куратор и контролер над всеми.
Наладилась поточная переработка. Для этого программисты сваяли модули ввода данных для перереработчиков, благо что все вместе в одной большой комнате сидели – полное взаимодействие, чтобы что-либо согласовать, это лишь сквозь наушники с музоном докричаться надо было в случаях тяжелой металлики.
Основную массу документов перелопатили стажеры и практиканты, то есть нам не пришлось надолго вовлекать сотрудников из основной команды. Для начала операторской работы ввода Альбомов было достаточно лишь несколько минут вводного инструктажа со стороны руководителя этого вида работ в проекте, Алексея В.
Из приколов:
Естественно, себя, любимых, не забыли в Каталог включить, хоть и не товаропроизводители как-то. После мозгового штурма на вопрос «а чего же мы можем делать?», естественно первым абсолютно стандартным ответом было «можем работать, можем не работать – всё можем». А вот вторым – сводная роспись из 277 видов работ и услуг, доступных нашим головушкам и ручкам. Приведу содержание одного подраздела.
VIII. ВСЕМИРНАЯ СЕТЬ INTERNET
229. Инсталляция Netscape Navigator.
230. Обучение работе в Netscape Navigator.
231. Инсталляция MS Internet Explorer.
232. Обучение работе в MS Internet Explorer.
233. Обучение доступу и работе в WWW-серверах
234. Обучение доступу и работе в FTP-серверах
235. Обучение доступу и работе в почтовых файловых серверах
236. Обучение доступу и работе в конференциях (NNTP- сервера)
237. Отправка/ приём электронных сообщений
238. Получение информации с WWW, FTP, GOPTER, TELNET серверов.
239. Глобальный по России и Земле поиск тематической информации.
240. Отправка международных факсов через FAX- сервера
241. Изготовление Web страниц.
Вот так оно звучало в 1997м – «Глобальный по… Земле поиск…»
:О)

Продолжение здесь...
----
Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков -->
ejikov.blogspot.com
...да и подписаться можно

Комментариев нет:

Отправить комментарий