вторник, 25 марта 2008 г.

Возможности и обстоятельства-7. Создаем своими руками!

Уже не помню, писал тут на Ёжиках или нет, что в наличии благоприятная нишевая ситуация с сельхозкооперативами, а именно - их очень много открылось за последние три года по линии нацпроекта, причем по всем аграрным регионам России.
Ну да я о прочих не заморачиваюсь, а на Ставрополье надо бы автоматизацию-информатизацию им произвести оптом.
Что конкретно этому благоприятствует – отдел в министерстве, ответственный за данное направление, замаялся сводки и отчеты с них-скороспелок добывать, некоторые даже рукописи сдают в отсутствие компьютеров, хотя деятельность идет. Дело-то важное – прямо в Москву отчитываемся по кооператорским показателям, сводным по всякому.
Вот и пришли тут, в нашем министерстве, к здравой мысли субсидировать за счет краевого бюджета всех оптом на благоустройство – дать возможность мебель прикупить, оргтехнику… Я же буквально в лифтовом разговоре с начальником того отдела (как это в книжках пишут, что, типа, «у вас есть только 90 секунд») подкинул идею, что надо поставить всем этим кооперативам единообразную компьютерную учетную систему, тогда его специалисты смогут автоматом и в электронном виде получать любые отчетные данные всех подопечных им кооперативов, вдоль и поперек. Начальник умный дядька, всё тут же ухватил, успел сказать мне вдогонку из лифта, что бюджетная статья на такое дело у него есть прямо на этот год, даже передвигать и ждать ни чего не надо, и поехал далее на свой девятый этаж.
Я теперь подбираю из местных 1С-ников, кто же реально может справиться с задачкой, кому сейчас перепадет бизнес-щастье эту немалую кучу софтовых коробок разово продать, да профильную учетную конфигурацию в довесок, да всем по краю на местах наладить этот первичный учет, да краевую сводно-аналитическую надстройку сваять и нам в министерстве запустить. Дело славное, так как накроет эта ИТ-сервисная команда данную региональную рыночную нишку на годы вперед с гарантированной денежкой постоянного массового обслуживания на местах, маловероятно, что какой-либо конкурент переломит ситуацию, если только сами жестко халтурить не станут.

В общем нечего дожидаться пока рынок в данной нишке сам сложится, процесс я вчера активировал, теперь и лично повозиться придется, как ответственному за всю эту информатизацию, порулим, поможем людям...

Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков --> ejikov.blogspot.com
...да и подписаться можно

пятница, 21 марта 2008 г.

Возможности и обстоятельства-6. Еще один простой российский рецепт подзаработать на жизнь.

Тут недавно Макс Крайнов расписал классификацию действительно финансово состоятельных. Хорошая положительная пилюлька от снобизма для тех, кто смог или еще только хочет заработать «один миллион долларов», как цель в жизни.
Но далее там же в комментариях к Максовой статье romeroru сразу же вздохнул: «можно ли в течении одного поколения, вырулить на уровень 25 миллионов, не изобретая Гугл или Майкрософт? То есть без исключительного везения+таланта?».
Раскрываю тему...
Гугл… Мелкософт… Ребят, а чуть ближе к грешной посмотреть слабО?
Даю российский реал 2008 года:
К нашим кредитным брокерам обратился один местный частный предприниматель - помочь с организацией ему финансирования. Не раскрывая чужой коммерческой информации перескажу суть.
Дядька имеет оформленный в долгосрочную аренду карьерчик местной подпочвенной ерунды (ни чего редкоземельного, можно сказать - в любом месте копни, наткнешься), из которой на месте же делает некоторые очень востребованные стройматериалы.
У него всякого разномастного оборудования в своём производстве (движимого и недвижимого) на полмиллиона долларов, хочет купить блочный мини-заводик за полтора миллиона долларов. Качество продукции увеличивается несравнимо, количество – в разы, со сбытом проблем нет.
Это не удивительно, так как не секрет, что региональный стройкомплекс со своими темпами роста давно вычерпал местные производственные мощности по базовым материалам, которые из других регионов нашей необъятной привозить накладно.
По всем расчетам получается полная окупаемость от 6 до 12 календарных месяцев.
Так что 2-3 миллиона долларов прибыли в год лет на 5 наперед дядьке нормально светят «без исключительного везения и таланта», как вздыхают интернетчики.
Не всё масленица…
Однако ж обратился к нашим брокерам, так как замаялся самостоятельно высокие банковские пороги обивать.
Банки под его обеспечение столько денег не дают, даже если в залог пускать еще и покупаемое на сам кредит оборудование, а меньше занимать нет смысла, так как заводик единый, не делимый, половинка ни как не нужна.
Да, стоит еще уточнить для читателей из других стран – это типичный российский частный предприниматель, его официальный бухгалтерский баланс ни чего кроме улыбки у финансистов не может сейчас вызвать, но тут ни чего зазорного – вот и пришло время ему остепеняться.
Решение…
Получение желаемого в два хода, а именно:
  • Под уже имеющиеся на полмиллиона механизмов (и только под них) берется относительно небольшой кредит – с типичным банковским требованием 40% залогового перекрытия дядьке можно взять сейчас до 350 тыс.$, срок кредита можно спокойно брать до нескольких лет, тогда ежемесячные платежи совсем щадящие получаются.
  • Деньги кредита берутся и прямиком отправляются первоначальным взносом в лизинговую компанию, за счет которой взять данный заводик, суммы хватает более чем на 20% взноса, этого вполне достаточно для положительного решения. Дело в том, что лизинговую не особо интересует обремененность всякого иного имущества, балансы, главное для этих - чтобы оформляемое через них оставалось «чистым», чтобы был сделан достаточный первоначальный взнос, как залоговое обеспечение и чтобы потом строго поступали платежи. Срок лизинга на несколько лет, соответственно ежемесячные платежи - щадящие.
  • Кредит погасить досрочно в текущем порядке, чтобы не висел процентами на шее, да и своё «старое» производственное имущество этим высвободить из залога.
  • По лизинговому обязательству нашему предпринимателю надо отдельно накопить с новых его операционных доходов и всё разово погасить досрочно, вступить в реальное владение «нового» имущества, снять с себя риски изъятия по форс-мажору.
Прелести решения…
  • Ни какого конфликта интересов для банка и лизинговой компании нет при ситуации с банкротством заемщика - нет пересечения по залогам и нормальное рыночное обеспечение в каждой их составляющей.
  • Ни какого увеличения размеров ответственности для заемщика нет по сравнению с разовым полуторамиллионным кредитом.
  • Дополнительные издержки – только то, что проходятся две заёмные процедуры, а не одна, всё остальное без увеличения по всем характеристикам стоимости денег и величины операционных платежей.
  • Щадящие операционные выплаты этот предприниматель сможет потянуть даже с доходов от имеющегося сейчас производства на тот случай, если не заладится быстрый запуск в эксплуатацию нового заводика или, например, ошибочны его ожидания по быстрому выходу на многократный сбытинг.

Поковыряться под ногами в песочке, глинке, известнячке – десяток-другой миллионов сейчас в России накопать реально и без нефтевышек, да гуглов…

Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков --> ejikov.blogspot.com

суббота, 15 марта 2008 г.

Корпоративный рынок. Не торопитесь озвучивать предложения, задавайте вопросы заказчику.

Что-то слишком часто в последнее время со внутренним вздохом бракую потенциальных подрядчиков по довольно банальному признаку – ОНИ НЕ ЗАДАЮТ ВОПРОСОВ.

Константин Манич недавно здорово сказал здесь в своём блоге.
Если при возведении стены, в самом начале работы, вам попадется бракованый кирпич, и вы этого не заметите, то она будет ненадежной, а для того, чтобы все исправить, придется разобрать почти всю стену и сделать работу заново. В продаже тоже самое -…

Люди добрые, на рынке ИТ-проектов и подрядов ну так же - я сейчас с той стороны, с заказчиковой. Как ответственный представитель от заказчика, я, в меру собственного опыта и знаний, выявляю и консолидирую сложности запрашиваемой нами задачи. Обобщая с практикумом прочих многих организаций - иногда это выливается в форму удовлетворительного ТЗ, но чаще его нет на стадии широких контактов, вот почему:
если с Вами «с улицы» разговаривает корпоратив, значит Вам определенно повезло и всё только начинается, а когда предпроектная работа уже по настоящему сделана, то поздно пить Боржоми – её закономерно делают не штатные спецы заказчика, вечно скудные по количеству и свободному для этого времени, а уже привлеченные отраслевики, затачивающие либо под себя любимых, либо под сработанные с ними подрядные команды.
Еще есть и всякие организационные правила, но на первом этапе контактов я, например, оцениваю технарский профессионализм - могут ли эти ребята надежно достичь требуемых нам результатов?
И как только кандидат в подрядчики экономя взаимное переговорное время торопится говорить «да», или, еще хуже – скоропалительно вываливает смету, план работ, проект договора и подобные материалы, то явственно начинает звучать в ушах молоточный стук по гвоздям в крышку гроба этого исполнителя. Перспектива «разбирать кирпичи, стены» не прельщает, бракоделы от неведения не нужны, какими бы технологическими компетенциями они ни блистали.
Вдвойне плохо при подаче Вами полуфабрикатов то, что сам факт поступления материалов принуждает ваять обоснование отрицательного заключения, что в случаях сложных заказов – очень объемная по трудозатратам задача, очень дурная работа (на своём примере – меня лично, либо сотрудников моего подразделения и смежных). Не нарывайтесь поверхностным подходом еще и на этот негатив от нас, основных контактеров заказчика, будущих членов совместной рабочей группы по проекту.

Рекомендации:
  1. Умейте не говорить «да», если не получили достаточно информации о требуемом заказе.

  2. Умейте не говорить «нет», если не получили достаточно информации о требуемом заказе.

  3. Пока не начали говорить и печатать своё «да», держите и направляйте диалог на выкачивание себе информации, но не растрачивайте общее время. Уточняю – более следите не за своими часами на руке при встречах, а за календарем совершаемых согласований.

  4. Ваши постановочные вопросы и требования должны стремиться к совершенству по содержанию и по форме.

В раскрытие тематики - две архивные статьи годичной давности на авторском ресурсе Дениса Бескова-Доронина: Кто пишет ТЗ на систему? , Какие вопросы задавать Заказчику, Экспертам предметной области, IT-экспертам и пользователям?

Если что не совсем понятно, спрашивайте или уточняйте, могу привести более конкретные примеры. Только напоминаю, что получаю Ваши комментарии быстро, но в будние дни оперативно не могу ответить - со служебного Интернет-доступа запрет, лишь из дома вечером или по выходным.

Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков --> ejikov.blogspot.com
...да и подписаться можно

вторник, 11 марта 2008 г.

Советы стартаперам. Думать не стандартно.

В тему оригинальности мышления, когда хочешь добиться своей цели и не отступаешь.
Возвращаемся вчера из похода, из пригородного леса, ночевали там палаточно. Доча Настя просит – давайте цветов с собой нарвем? (в наших южно-российских краях показались уже первые из-под прошлогодней листвы). Мы топаем и на ходу объясняем, что домой только тряпочки донесем, здесь они красивее и вообще рвать сейчас цветы связано с неприятностями - накажут «кому следует», если в руках в городе увидят.
Ответ был мгновенным и великолепным – «а давайте мы их РВАТЬ не будем, а ВЫКОПАЕМ… с корнями?».
Мы капитулировали перед мышлением по цели этого шпендика-шестилетки, так как пришлось применить ломовое родительское «нет». В бизнес-ситуации была бы чистая победа.

воскресенье, 9 марта 2008 г.

Как мы в первый раз в краевую информатизацию сходили-10.

Начало здесь…

Выводы, потенциал такой штуки сегодня.
Обобщая хочу сказать, что CD-дисковый вариант естественно стал анахронизмом, однако вот такой информационно-справочный массив в Интернет-исполнении начинает работать практически мгновенно при грамотной публикации и работоспособен последующие 3-5 лет, даже если забросить его актуализацию. Конечно, ассортиментные и ценовые данные наиболее быстро устаревают и это отдельный разговор - как раскрутить поставщиков и организовать у себя обновление с требуемой периодичностью. Однако базовая информация об организациях, их профиле, высказанных и, даже, невысказанных потребностях востребуется «как есть» довольно долго и активно, причем даже без текущих вложений в он-лайн рекламу – тысячи Ваших добротных web-страниц и текстовые мегабайты делают своё дело в поисковиках.
Какие здесь бизнес-возможности тому, кто присмотрит сделать:
  1. Пока множество Ваших реальных и потенциальных конкурентов тратятся на супер-пупер навороченные технологические он-лайн решения и, затем, долгое время напрасно ждут активности в наполнении информации самими пользователями (хоть за деньги, хоть бесплатно), Вы же очень быстро, не дорого решаете задачи контента и представительности. Сводная посещаемость на порядок и более превысит сайты «пустышек» и поставщиков-одиночек. Монетизация очень даже качественного этого трафика – типичная задачка для Вашего сбытовика.
  2. Добавьте всякие вебдванольные штуки, например комментарии и рецензии, во все публикуемые элементы (это сейчас уже технически не сложно, кучи готовых компонент в Сети) и система из фиксированного музейного экспоната обращается в снежный ком контента, лишь только успевай спамеров отгонять.
  3. По своей сути набор информации «Альбома», в отличие от типичной анкетки «профиля» - это классический сайт-визитка фирмы, таким образом напрашивается организовать хостинг этим сотням фирм с публикацией этой самой информации индивидуально в их доменах. Оснастив свой сервер адаптированной CMS-системой и подтянув дизайнеров-конструкторов средней квалификации на ваяние индивидуальных «рубашек» клиентам, Вы сразу же становитесь боеспособным игроком рыночной ниши сайтостроительства+хостинга с явными конкурентными преимуществами. Какими: а) ненавязчиво требуя с клиентов единообразную структуру данных и ставя на поточный конвейер, Вы кардинально снижаете производственные издержки, перебьёте «всемогущих» конкурентов хоть ценами, хоть наложенными сервисами; б) надстроенная сверху региональная (или отраслевая) информационная система, обобщающая все данные (и куда Ваш сбытовик навтыкает рекламные штучки), имеет собственную эффективность для клиентов и, соответственно, привлекательность; в) Ваше презентуемое местному бизнес-обществу портфолио сайтов довольно быстро становится подавляющим конкурирующие показатели по количеству исполненных заказов; г) Ваш очень приличный комплект сервисов и данных, по своей сути хорошо ограничен по ресурсоёмкости Вашего сервера по сравнению с непредсказуемыми для хостера «просто сайтами», соответственно, позволяет Вам делать самые широкие рекламные жесты, начинающиеся с синонимов слова «неограниченный размер…» (всё равно не заполнят их и не напрягут Ваши серверные мощности).
  4. Информация сама по себе могучая сила обладания миром, не зря же ребята Ротшильды это утверждали, делая свои миллионы в позапрошлом веке. Если Вы, например, типичные продуктоводы по Интернет-технологиям, то, еще только начиная этот проект, свяжитесь с профильными коммерсантами по всей той материальщине, которая начнет концентрироваться в виде первичных данных в Ваших стенах – пусть Ваши более приземленные партнеры сделают другие деньги на этом же. По сравнению с типичным «зарабатыванием в сети» зачастую гораздо б’ольшие суммы делаются на г…, ой, на органических удобрениях, да и не только на них по упорядоченной Вами же рыночной информации. Коммерсанты-оптовики могут выступить даже Вашими инвесторами по данному конкретному проекту под конкретные целевые достижения.
  5. Проект хорошо тиражируется - в России (и другой стране) можно наштамповать просто под эту копирку много десятков локальных проектов для любого региона в отдельности. Даже если каждый в отдельности «региональник» не высоко бюджетный, то при консолидации это выливается в приличный бизнес с малыми операционными производственными издержками.

Пока всё...
А вообще походов в краевую информатизацию четыре, это была описана первая шишка, расскажу другие! :О)

Если считаете материал подходящим для кого-либо из своих знакомых, сделайте сейчас для них доброе дело - перешлите им ссылку на Ёжиков --> ejikov.blogspot.com
...да и подписаться можно

четверг, 6 марта 2008 г.

Конкуренты пришли! Заходите, заходите…

Конкурентная разведка присутствует всегда во всевозможных формах, если только Вы – не монополист. Ведь даже в стандартной структуре бизнес-плана есть раздел «Анализ рынка», в котором обязательным блоком идет раскладка по конкурентной ситуации. Еще только затеваешься – разведай покачественнее «как там», не говоря уже о постоянном последующем мониторинге.
Ну и, соответственно в обратную – привыкай потом по бизнес-жизни, что конкуренты постоянно будут заглядывать и подсматривать всё всеми доступными им способами.
Как конкуренты непосредственно в офисе бывают и проявляются на примере нашего кредитного брокера.
Идет постоянный поток визитеров-потенциальных клиентов, кто по рекламе, кто по рекомендациям, по партнерке. Поведение визитера очень характерно происходит для менеджера по клиентам – как зашел человек, как и что спрашивает, как отвечает на стандартные вопросы. Дело в том, что в этот самый момент у менеджера идет максимально интенсивная аналитика по ключевому вопросу – браться фирме за заказ этого клиента или не браться, так как если вариант дохлый, то будут потрачены силы и средства компании впустую, да и неудовлетворенность клиента потянется шлейфом от потерянного им времени. Так что внимание полное ко всему.
Итак, естественный клиент адекватно реагирует на вопрос типа «откуда Вы о нас узнали и пришли?», шпион же обычно палится уже на втором уточняющем вопросе, так как первоначально говорит - «по рекламе», а менеджер уточняет - «рекламе где и какой?». Дело в том, что реклама разнообразная дается нашими, с целевым уклоном в каждом блоке каждого СМИ, каждого выпуска. Клиент завязан на ему требуемую публикацию, разведчики же мычат невпопад по уточнениям, так как без какой-либо рекламы знали куда шли и, собственно, пришли.
Далее контраст по характеру вопросов. Настоящий клиент в наибольшей степени волнуется о результате, о гарантиях его достижения, раздумывает и переживает. Разведчик разительно экономит собственное время, перескакивает обычную логичную последовательность вопросов-ответов, строчит вполне профессиональные вопросы, более нацеленные на процесс, порядок производства, в меньшей степени на результат и условия.
Наибольшее «шпионское» палево происходит на такой простой фишке, как оплата первоначальной консультации. Дело в том, что наши сделали её платной, 100 рублей. Сделано это не ради денег, а чтобы закрепить взаимную ответственность и подчеркнуть профессиональный уровень данной процедуры. Реальные клиенты спокойно соглашаются, да еще и спасибо по итогам говорят, так как наши этой консультацией максимально стараются создать положительное впечатление, чтобы получить собственно заказ на организацию кредитования, с лихвой отрабатывают столь незначительную сумму. Разведчикам эта услуга со сторублевым расходом - как зайцу стоп-сигнал, поэтому происходит плохо скрываемый протест, общее отвращение в ситуации, положительной для настоящего заемщика.
Еще характерно отклоняется общее поведение в офисе – реальный клиент сфокусирован всем своим вниманием на менеджере, сам находится в активнейшем мыслительном процессе в этот момент типа «связываться ли мне с этими ЛЮДЬМИ или деньги и время впустую уйдут», нереальный же знает заранее у кого он, больше проявляет любопытствующий интерес к офису, организации рабочих мест, атрибутике, материалам и формам документов.

А в общем наши не переживают от таких визитов. Дело в том, что чувствуют свою крепость перед другими, есть планы активного расширения компании и нынешние «чужие» разведчики могут стать завтрашними своими сотрудниками, так что пусть ходят, знакомятся для себя.
Как в том бородатом анекдоте: «Что Вы будете делать, если увидите, что на Вашу тещу напал тигр. Ответ: сам напал, пусть сам и выкручивается».
:О)