суббота, 6 июля 2013 г.

Методологическая проблема по контролькам.

Я с самого начала не скрывал, что не изобретаю велосипедов в целом, а собираю и заимствую у авторитетов проверенные знания и принципы для составления целевой системы, специализирующейся на работоспособности (тугие мышцы, жиросжигание, кардио - лишь сопутствующие бонусы). От себя привношу, как сам это понимаю, лишь более стройную арифметику нагрузок, чем это принято у обычных спортивных тренеров и фитнес-инструкторов.
Так вот, проявился методологический конфликт между собой двух авторитетных источников, который пока не знаю как разрешить.
Принцип контролек "до отказа" я взял у американцев и он себя замечательно проявляет для умной адаптации каждой Программы тренировок под конкретного человека, под любого из нас с вами.
Но в спортивных методиках уважаемого профессора Селуянова утверждается, что нельзя, чтобы продолжительность нагрузки в высокоинтенсивном подходе превышала 40-60 секунд, так как это ведет к разрушающим процессам в мышцах из-за локального закисления.
Конфликт в том, что при очень многоповторных целях, например, «Приседания 200 раз подряд», на последних тренировках Программ расчетные контрольные подходы составляют 100-120 раз и более. Даже в быстром темпе, такие объемы исполняются порядка полтора-двух минут, что по Виктору Николаевичу — недопустимо. Но ведь оно в принципе работает, отказываться, как от метода, не хочется!
Альтернативных между собой вариантов решения этой задачи видится два:
  1. Дробить последний контрольный подход еще на два-три поменьше, чтобы малыми порциями больше выдыхаться к финишу, подходу "до отказа". Проблема этого варианта в том, что еще более возрастет продолжительность и так самых долгих последних тренировок. Занятым и деловым это большой минус.
  2. Посреди многоповторных Программ увеличивать силовую нагрузку - включать в работу утяжелители. Дополнительный плюс для занятых и деловых - сокращается продолжительность занятий в целом. Проблемы - усложнение системы по этапам, появление новых точек принятия решений, повышается потребность в спортивном инвентаре.
Думаю, что правильный ответ, как сделать, можно найти в методиках циклических видов спорта (бег, велоспорт, плавание, гребля, лыжные, может у гиревиков). Буду копать.

Кому рассчитать Программу и поддержать индивидуально?  Обращайтесь

1 комментарий:

  1. Мик писал: "...в спортивных методиках уважаемого профессора Селуянова утверждается, что нельзя, чтобы продолжительность нагрузки в высокоинтенсивном подходе превышала 40-60 секунд, так как это ведет к разрушающим процессам в мышцах из-за локального закисления.
    Конфликт в том, что при очень многоповторных целях, например, «Приседания 200 раз подряд», на последних тренировках Программ расчетные контрольные подходы составляют 100-120 раз и более. Даже в быстром темпе, такие объемы исполняются порядка полтора-двух минут, что по Виктору Николаевичу — недопустимо. Но ведь оно в принципе работает, отказываться, как от метода, не хочется".
    Здесь нет ни какого противоречия :) Ключевым в утверждении Селуянова является слово "высокоинтенсивном". Естественно, спринтерская максимальная нагрузка в высоком темпе более минуты, приведёт к закислению. Но, ведь никто не запрещает делать упражнение в среднем темпе. А куда спешить-то? Помню мог плавать по 2 тренировки и больше без перерывов и без каких-либо болей в мышцах после, потому, как профессиональная привычка.

    ОтветитьУдалить